ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы оперативно с вами свяжемся

Как открыть компанию в Индонезии

Открытие бизнеса в Индонезии – подробное руководство. Особенности юрисдикции, выбор ОПФ, сэт документов, процедура регистрации.

Открытие фирмы в Индонезии

Многочисленные международные санкции вынуждают российских бизнесменов искать новых партнёров и вести дела в других регионах. Индонезия в сложных современных условиях продолжает поддерживать взаимовыгодное сотрудничество с РФ. Поэтому открыть фирму в Индонезии – это грамотный шаг, который предоставит бизнесу большие возможности.

Краткое описание юрисдикции

Индонезия представляет собой крупный архипелаг, состоящий из почти 20 000 вулканических островов. Они богаты на полезные ископаемые, здесь ведутся разработки нефти, газа, угля. Страна поставляет каучук и является одним из крупнейших импортёров какао, кофе и чая.

Индонезия относится к развивающимся юрисдикциям, но при этом её экономика занимает третье место в Юго-Восточном регионе после Китая и Индии. Одна из особенностей республики – большие возможности для иностранных предпринимателей. Они могут заниматься практически любыми видами коммерческой деятельности, но многие выбирают отрасли, направленные на внутренний рынок. В них власти нередко предоставляют нерезидентам дополнительные преференции.

Для Индонезии характерна дешёвая рабочая сила. Поэтому на территории страны выгодно открывать производства.

Официальным языком является индонезийский, основная валюта – индонезийская рупия. Английским языком владеет не более 30% населения, которое относится к высококвалифицированным кадрам.

Самые популярные направления для того, чтобы начать бизнес, - туризм и гостиничный сегмент. При открытии предприятия стоит учитывать, что в стране существует немало специфических моментов. Сюда относят коррупцию и двоякое толкование законов в случае с иностранными предпринимателями. Поэтому вести дела в республике стоит только при наличии грамотной юридической и информационной поддержки.

Преимущества Индонезии

Несмотря на некоторую специфику, открыть компанию в Индонезии нерезиденту – это очень выгодно и перспективно. К основным преимуществам юрисдикции относят следующие:
1
растущая экономика – ежегодно экономическое развитие опережает прогнозы, сделанные экспертами
2
быстрый рост ВВП – важный показатель, который указывает на стабильное экономическое положение
3
расширение списка стран, с которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения – сейчас их число превысило 60
4
иностранцы могут участвовать практически во всех сегментах – в некоторых из них допускается 100% владение компанией
5
большая численность населения – по данному параметру республика стоит на четвёртом месте в мире
6
приемлемые расходы на содержание компании – они существенно ниже среднего уровня
7
конкурентоспособность страны во многих сферах – она занимает 34 место в списке
8
участник G20 – Индонезия стала единственной страной в АСЕАН, вошедшей в G20
Также стоит отметить, что государство входит в ВТО. Это обеспечивает иностранцам надёжность при выстраивании бизнеса.

К большим преимуществам можно отнести и наличие особых экономических зон. Зарегистрировать предприятие здесь – это значит получить налоговые и другие виды льгот.

Выгоды для инвестора

открыть компанию в Индонезии
Иностранные инвесторы не впервые стали рассматривать для себя Индонезию. Многие активно вкладывались в этот регион, но пандемия заставила их заморозить свои проекты. В 2022 году интерес к юрисдикции вернулся, поэтому инвесторы вновь готовы вкладывать деньги в разные проекты.

И выгода для них вполне очевидна:
1
высокая ёмкость местного рынка – львиная доля экономики направлена на внутренний рынок, потребление на котором стабильно растёт и ещё долго, по прогнозам экспертов, будет находиться в плюсе;
2
хорошие перспективы для бизнеса в сфере сельского хозяйства, производства, строительства и обслуживания населения – эти сегменты дают высочайшую прибыль и пока заняты всего лишь на 1/3
3
современная и развитая инфраструктура – Индонезию нельзя назвать богатой страной, но здесь создаются комфортные условия для ведения бизнеса
Кроме того, в ОЭЗ иностранным инвесторам предлагаются многочисленные льготы и пакетные программы поддержки от властей.

В прошлом году республика приняла на реализацию программу по поощрению прямых иностранных инвестиций в любой из секторов экономики. Благодаря этому, нерезиденты получили большие преференции при долгосрочных вложениях в разные экономические сегменты.

Доступные организационно-правовые формы для нерезидентов

Открыть бизнес в Индонезии можно в разных ОПФ – у иностранцев довольно широкий выбор.

В первую очередь нерезидентов интересует версия российского общества с ограниченной ответственностью – PT. Компания будет являться полноценным юридическим лицом, акционеры несут ответственность по её обязательствам соразмерно своей доли. Но данная ОПФ имеет два вида реализации:
1
PMDN
2
PMA
В первом фирма должна быть полностью зарегистрирована на местное лицо. Иностранец не может быть её учредителем и даже директором. В данном правиле существует одно исключение – если иностранец имеет индонезийский номер налогоплательщика, то может стать одним из директоров. Регистрация в такой форме проста, размер уставного капитала невелик.

Нерезидент, желающий не просто зарегистрировать компанию, а полностью ею владеть, должен рассматривать для себя PMA. Данная форма допускает 100% участие иностранных лиц. Но она не предусматривает вхождение компании во все экономические сферы - для бизнеса существуют ограничения по направлению деятельности. Первоначальный капитал должен быть не менее 10 миллиардов рупий. PMA идеально подходит для крупного бизнеса, так как имеет право привлекать неограниченное число иностранных акционеров.

Для нерезидентов доступна и такая форма как представительство – KPPA. Открыть его очень просто, но основная деятельность этой ОПФ очень ограничена. Она сводится только к коммуникациям и исследованиям. Представительству разрешено инвестировать средства и владеть имуществом на территории Индонезии.

Также в юрисдикции существует особая организационная форма, звучащая как субъекты бизнеса. Она включает в себя некие фирмы, которые создаются на условиях товарищества двумя или более людьми. Если один из партнёров уходит или умирает, то фирма нейтрализуется. Все участники несут полную личную ответственность по обязательствам фирмы.

Схожая ОПФ – это хозяйствующие субъекты или CV. Но здесь партнёры разделены на пассивных и активных. Первые только инвестируют и не участвуют в принятии решении, вторые берут на себя управляющую функцию и несут неограниченную ответственность.

Какую ОПФ выбрать?

Иностранцу удобнее всего открыть бизнес в Индонезии в форме PMA. Такой вариант позволяет полностью владеть своей компанией и привлекать в неё новые инвестиции. Для открытия понадобятся один директор, два акционера и один комиссар. Все они могут быть иностранцами.

Плюсы данной ОПФ заключаются и в том, что она нормативными актами юрисдикции классифицируется как форма коммерческой деятельности для извлечения прибыли и работы в разных экономических сегментах. Поэтому под ней имеется чёткая законодательная база, регламентирующая работу и защищающая предпринимателя.

К тому же компания имеет право нанимать любое количество иностранных сотрудников, а список разрешённых для освоения сегментов экономики постоянно расширяется.

Требования к учредителям

Они относительно небольшие. Чтобы зарегистрировать фирму, иностранец должен:
1
выбрать название
2
определиться со структурой
Название обязательно должно состоять из нескольких слов – оптимальный вариант три слова. На рассмотрение подаются три варианта названий на индонезийском или английском. Местные чиновники положительно оценивают практику подачи названий сразу на двух языках. Это трактуется как уважение к местным традициям.

Выбранная ОПФ полностью определяет требования к учредителям. Но в любом случае они должны арендовать или купить помещение под офис и предоставить подтверждение того, что оно может функционировать. В Индонезии практикуются проверки офисов иностранных компаний на предмет фактического ведения дел.

Если говорить в общих чертах, то для оформления необходимы:
1
как минимум один директор (ФЛ);
2
управляющий
3
минимальный уставной капитал в 200 000 долларов США
Четверть уставного капитала должна постоянно находиться на банковском счету.

Сроки регистрации официально указаны в рамках 6 недель. Но на практике оформление может растянуться на 2-3 месяца. Стоимость напрямую зависит от организационной формы, но общий сбор составляет 200 000 индонезийских рупий.

Перечень документов для регистрации

Открыть фирму в Индонезии в один этап не получится, поэтому нужно быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Если объединить все этапы, то можно перечислить документацию, которая составит общий пакет:
1
стандартная форма для составления учредительных документов
2
подтверждение регистрации названия
3
заявка на оформление юрлица
4
документы на банковский счёт
5
паспорта учредителей
6
отчёт о трудовых ресурсах
7
данные на акционеров
8
подтверждение наличия юридического адреса
9
налоговый регистрационный номер
На основании всего этого выдаются бумаги о пройденной регистрации. Далее они и уже перечисленный выше пакет понадобятся для оформления лицензии.

Особые условия и лицензирование

Компании, созданные иностранными инвесторами, могут претендовать на государственные контракты и часто получают довольно выгодные предложения. Но открыть свое дело в Индонезии не так просто, так как предварительно необходимо получить ряд разрешений и лицензий.

Изначально предпринимателю нужно контактировать с Министерством юстиции и прав человека. Оно рассматривает предложенные названия и выносит по ним решения. Процент отклонения невелик – не более 10% от общего числа.

Далее судьбой будущей компании занимается Министерство труда и людских ресурсов. Оно рассматривает отправленный пакет и выдаёт разрешение на регистрацию компании. Если какого-то документа не хватает, то заявка откланяется и приходится начинать сначала.

Иностранцы обязаны получать лицензии на коммерческую деятельность. Поэтому после оформления предприятия они должны подать заявление на лицензирование. Оно подаётся в то ведомство, которое по закону регулирует выбранный сегмент деятельности.

Расходы на содержание компании

Назвать точные расходы не представляется возможным. Они существенно разнятся в зависимости от региона, где зарегистрирована компания. Но в любом случае они будут состоять из следующих затрат:
1
продление лицензии
2
аренда офиса
3
услуги бухгалтера
4
оплата услуг секретаря
В среднем необходимо ориентироваться на ежемесячную сумму в 1000 долларов.

Выбор банка

Далеко не все банки охотно работают с иностранцами. Поэтому перед тем, как готовить документы, необходимо выбрать те финансовые учреждения, которые сотрудничают с нерезидентами.

Для того, чтобы банк открыл счёт, компания должна быть зарегистрирована. Но для процедуры регистрации понадобится документ из банка. Поэтому предпринимателям необходимо после одобрения названия подать менеджерам:
1
бумагу о закреплении названия
2
копии документов, подающихся на регистрацию ЮЛ
На их основании банк выдаёт выписку о рассмотрении возможности открытия счёта. Для оформления компании этого будет достаточно. Потом учредитель или его доверенное лицо донесёт документ о регистрации предприятия и сумеет довести открытие счёта до логического завершения.

Налоги

Налоговая нагрузка для коммерческого сегмента в стране довольно заметна. Компании должны выплачивать:
1
корпоративный налог в размере 20% от полученной прибыли
2
НДС (он обязателен и составляет 10%)
3
подоходный налог на дивиденды – 20%
4
налог на проценты – 20%
5
налог с роялти – 20%
Для резидентов ставки будут меньше в среднем на 5-7%.

Налоговые льготы

В обычном формате налоговые льготы не предусмотрены. Но в их качестве можно рассматривать режимы, действующие в особых экономических зонах. Компании зачастую освобождаются от НДС и внутренних налогов. Корпоративный налог для них также снижается – ставка зависит от ОЭЗ.

Финансовая отчетность

Она является обязательной для всех компаний. Требования к отчётности для резидентов и ЮЛ, основанных нерезидентам, идентичны. Каждое предприятие должно сдавать в установленные сроки:
1
отчёт по итогам аудита
2
Annual Return
3
отчёт по всем проведённым за год операциям
Для определения налоговой базы сдаётся отчёт по прибыли и понесённым расходам.

Каждый документ оформляется в строгом соответствии с законодательной системой. Поэтому для ведения бухгалтерии понадобится минимум один специалист, знакомый с местными требованиями и особенностями.

Вывод денег

Валютный контроль в юрисдикции не предусмотрен, поэтому вывод денег не будет представлять никаких сложностей для иностранных предпринимателей. Но каждый банк выставляет свой лимит по транзакциям. Поэтому предварительно узнайте, какие условия будут действовать в отношении вас.

Особенности законодательной системы

Законодательная система республики базируется на европейском праве, оно приближено к романо-германской правовой семье. Но также встречаются и нормы, которые диктуются исламскими традициями и адатом. Они действуют в некоторых сферах и особенно выражены в региональных субъектах. Подобные нормы регулируют в основном семейные отношения и вопросы наследования. Коммерческая деятельность регулируется Законом о компаниях.

Визы

Для того чтобы начать бизнес-деятельность в республике, понадобится деловая виза. Она подходит для знакомства с особенностями ведения дел в стране, поиска партнёров, обучения либо переговоров.

Но данное разрешение не позволяет устраиваться на работу. Для этого существует отдельный его тип.

Деловая виза имеет два варианта:
1
однократная
2
многократная
Первая действует в течение 2 месяцев и может быть продлена. Количество продлений не может превышать 4 раз, для этого понадобится посетить иммиграционный отдел. Общий период действия разрешения установлен в рамках полугода. После выезда иностранца за пределы страны виза аннулируется.

Многократный вариант позволяет несколько раз въезжать в страну. Каждый период пребывания составляет 2 месяца, он может быть разово продлён на тот же срок. Общий период действия такой визы – один год.

Если вы не уверены в том, будете ли вы открывать предприятие в Индонезии, то оформляйте однократную визу. Тем, кто уже имеет представление об особенностях ведения дел в стране и видит для себя перспективы, подойдёт многократный тип.

Сложности регистрации

Самостоятельно открыть компанию в Индонезии будет крайне сложно, так как предприниматели столкнутся с большим количеством подводных камней. В первую очередь иностранцы испытывают трудности с оформлением документов. Система регистрации компании довольно запутана и на каждом этапе приходится готовить свой пакет бумаг, напрямую контактируя с местными органами власти.

Многие документы должны быть заверены нотариально, на другие ставится апостиль. При неправильном оформлении пакет будет отклонён и придётся делать повторную подачу.
Определённые сложности возникают и с менталитетом местного населения. Для того, чтобы понять друг друга у европейцев и индонезийцев, уходит много времени. И без помощи посредников наладить продуктивный диалог чаще всего не удаётся.

Выбор организационно-правовой формы также требует участия опытного специалиста, который сможет проанализировать запросы бизнесмена и подберёт для него оптимальную структуру.

Практически на каждом этапе регистрации необходима экспертная поддержка. Только при таком подходе компания будет открыта без проволочек и дополнительных платежей.

Наши услуги

Наша команда предлагает открыть компанию в Индонезии «под ключ». Мы берём на себя все заботы по оформлению, включая контакты с государственными структурами. В пакет услуг входят:
1
подбор ОПФ
2
анализ рынка
3
оформление документов
4
подача бумаг
5
ведение деловой переписки с уполномоченными органами
6
профессиональный перевод и не только
Мы оказываем клиентам полную информационную и юридическую поддержку.

При необходимости мы:
1
подыщем офисное помещение
2
предоставим аренду юридического адреса
3
подберём высококвалифицированный персонал
4
сделаем заверку документов
5
организуем трансфер и т.д.
Наши специалисты оказывают консультационные услуги. Организовать консультацию можно при личном визите в офис или в процессе телефонного общения. Первичное обращение к нам за информацией бесплатно.

Сотрудничество с нами имеет много плюсов:
1
более, чем 16-летний опыт на рынке
2
самые выгодные цены
3
квалифицированный персонал
4
офисы в России и за рубежом
5
индивидуальный подход
6
обязательное заключение договора о сотрудничестве
7
прозрачное ведение дел
8
прикрепление персонального менеджера
Также к плюсам сотрудничества с нами можно отнести и возможность продать открытую в Индонезии компанию. Мы работаем и с клиентами, которым требуется готовая компания или бизнес. И если предприятие на территории Индонезии перестанет быть для вас интересным, то мы позаботимся о его продаже.

Стоимость фирмы на рынке зависит от многих факторов:
1
год основания
2
обороты
3
наличие действующих счетов и т.д.
По совокупной оценке, вы можете получить от продажи даже больше, чем были первоначальные затраты на открытие бизнеса.

С нашей помощью выход на азиатские рынки будет простым и быстрым!
Вам может быть интересно:

Преимущества ведения дел в республике, тонкости процедуры, сложности регистрации юридического лица, услуги профессионалов.

Особенности юрисдикции, преимущества и сложности открытия предприятия. Услуги экспертов.

Как открыть компанию во Вьетнаме: особенности и преимущества юрисдикции, налоги и льготы, выбор организационно-правовой формы, лицензии, услуги экспертов.

Подробно рассказываем почему выгодно открыть компанию в Казахстане и как сделать это удаленно. Оказываем помощь на всех этапах регистрации.

Особенности и преимущества Индии для открытия и ведения бизнеса. Как открыть своё дело россиянину? Документы и процедура регистрации. Наши услуги.