Ведение бизнеса в международном формате требует оформления ЮЛ в одной из выбранных юрисдикций. Рассмотрев все возможные варианты, предприниматели чаще всего склоняются к тому, чтобы открыть компанию в ОАЭ. Обо всех особенностях этого выбора мы и расскажем сегодня.
Краткое описание юрисдикции
Зарегистрировать компанию в ОАЭ интересно бизнесменам разного уровня. Здесь можно выгодно заниматься многими видами коммерческой деятельности и инвестировать.
Юрисдикция представляет собой федерацию семи эмиратов с высоким уровнем развития экономики. На сегодняшний день ОАЭ являются глобальным центром бизнеса и торговли, куда стекаются финансовые потоки со всего мира.
В стране высокий уровень жизни и лояльное отношение к нерезидентам. Власть крайне заинтересована в налаживании деловых связей с другими юрисдикциями, поэтому создает оптимальные условия для ведения коммерческой деятельности. Причем интерес у государственных структур вызывают как уже действующие проекты, так и стартапы.
Начать бизнес и вести его иностранцам в Эмиратах довольно удобно, так как вторым официальным языком является английский. Это облегчает многие операции и документооборот. Фирма в ОАЭ обеспечит прямой выход на восточные рынки и может стать базой для создания мощной корпорации.
Важно учесть, что каждый эмират имеет право вводить свои законодательные акты местного действия. А значит, не во всех действуют одинаково выгодные условия для бизнеса.
Понятия фризон: основные отличия и ограничения
Прежде, чем открыть бизнес в ОАЭ, нужно определиться со сферой его интересов. Если она в первую очередь простирается за пределы страны – на международные рынки, то стоит рассмотреть для себя регистрацию в СЭЗ.
Эта аббревиатура расшифровывается как «свободная экономическая зона». Под ней понимают специальные зоны (географически очерченные внутри городов), где разрешено 100% присутствие иностранцев в собственной компании. То есть нерезидент может владеть юрлицом без местного партнера или агента с резидентством.
В СЭЗ к директорам и учредителям предъявляются минимальные требования. Но работать предприятие может только в двух сегментах рынка:
Внутри СЭЗ
За пределами Эмиратов
Согласно последним данным, в стране действует 36 свободных зон. В каждой существуют свои условия регистрации компании и правила, регламентирующие ее деятельность. Поэтому стоит обращаться к профессионалам, которые знают все особенности выбранной предпринимателем фризоны.
Оффшоры и оншоры: что нужно знать
открыть бизнес в ОАЭ
На территории страны допустимо открывать:
Оффшоры
Оншоры
Оффшорной может считаться фирма, открытая вне свободной зоны. Несмотря на статус, такая организация будет пользоваться хорошей репутацией в деловых кругах и сможет свободно открывать счета в банковских учреждениях.
Оншоры можно оформлять только в рамках свободной зоны. Такие фирмы имеют как преимущества, так и недостатки. И главный – отсутствие возможности присутствовать на внутреннем рынке государства.
Отдельно стоит выделить и местные компании. Их часто называют локальными, так как они оформляются только при участии учредителя-резидента. Причем ему должен принадлежать контрольный пакет акций – 51%.
Преимущества юрисдикции
Регистрация компании в ОАЭ дает предпринимателем массу преференций:
Отсутствие валютного контроля. Власти страны полностью отказались от контроля за валютными операциями.
Высокие экономические показатели. Темпы роста экономики в ОАЭ позволяют назвать их лидером в регионе. По последним данным среднегодовой доход на душу населения считается самым высоким на Аравийском полуострове.
Стабильная обстановка. В ОАЭ уже долгие годы отсутствуют проблемы в социальной и политической среде. Это способствует успешному ведению бизнеса.
Государственная поддержка. В стране действуют различные программы по стимуляции и поддержке бизнеса. Причем стать участником одной из них иностранцу достаточно просто.
Возможность сохранить свое полное участие в открытой компании. Не все государства позволяют иностранцам на 100% владеть акциями ЮЛ.
Наличие фризон. Регистрация в такой зоне дает ряд налоговых и иных преимуществ, что существенно облегчает ведение бизнеса.
Гибкая фискальная политика. Она позволяет существенно снизить налоговую нагрузку и оптимизировать ее.
Доступность ресурсов. Благодаря этому, существует возможность открыть предприятие по добыче полезных ископаемых.
Развитая транспортная сеть. Проблем с логистикой в стране не возникает.
Высокая степень конфиденциальности и безопасности. В государстве отсутствует практика ведения публичных реестров. Данные об учредителях и акционерах тоже не разглашаются.
Развитая и разветвленная банковская система. Финансовые учреждения ОАЭ имеют филиалы по всему миру и предлагают клиентам выгодные комплексные продукты.
Кроме того, в рамках юрисдикции широкий выбор направлений для ведения бизнеса. Практически все сферы доступны для иностранцев.
Выгоды для инвестора
Власти Эмиратов крайне заинтересованы в том, чтобы открыть фирму нерезиденты хотели именно здесь. Для них разработаны специальные упрощенные процедуры регистрации и организации деятельности.
Потенциальных инвесторов в первую очередь привлекает наличие крупнейшей финансовой экосистемы:
Развитые финансовые технологии
Присутствие венчурного капитала
Наличие готовых экономичных решений по лицензированию и регулированию финтехкомпаний
Инновационные программы и проекты
Поддержка стартапов в сегменте современных финансовых технологий
Большая часть банковских организаций настроена на оказание инвесторам помощи разного характера.
Отдельно стоит отметить, что взяточничество и коррупция в ОАЭ – это крайне редкие единичные случаи. Поэтому бюрократическая система работает слажено и не чинит инвесторам никаких препятствий.
Доступные организационно-правовые формы в ОАЭ для нерезидентов
Если не вдаваться в подробности, то зарегистрировать фирму можно в трех формах:
Материковая
Компания в СЭЗ
Оффшор
Когда при регистрации компании указываются местные акционеры, то появляется возможность оформить:
Совместные предприятия
Предприятия торгового типа с ограниченной ответственностью
Акционерные организации (публичные и частные)
Самыми доступными и привлекательными для нерезидентов являются следующие варианты:
Оффшор. Открыть оффшорную компанию можно только в одной свободной зоне. Такой фирме запрещено работать в рамках Эмиратов и даже в своей СЭЗ. Она оптимальна для международной деятельности и дает ряд налоговых льгот. Компания является полноценным ЮЛ, поэтому правомочна от своего имени заключать договора, акты и оформлять кредиты.
Оншор во Free Zone. В данном сегменте может быть два вида юрлиц – акционерная компания с одним и более учредителем либо частное предприятие индивидуального типа с единственным учредителем. Иностранцам разрешается на 100% владеть предприятием. Оно будет полноценным юрлицом, но торговать за пределами СЭЗ предприниматель сможет с рядом ограничений.
LLC (местный формат). Очень выгодный по многим критериям вариант, но предусматривающий наличие контрольного пакета акций у учредителя с гражданством ОАЭ. В прошлом году в законодательную базу были внесены определенные корректировки, в итоге правило местного акционера распространилось только на некоторые сегменты. При этом компания получает массу льгот и сможет экономить на содержании бизнеса.
Кроме того, существуют и другие организационно-правовые формы:
Limited Partnership – для открытия нужны минимум 2 партнера – активный, несущий полную ответственность по обязательствам фирмы, и неактивный, отвечающий только своей вложенной долей.
Joint venture – для оформления совместного предприятия нужны 2 учредителя, отвечающие только своими долями в компании (чаще всего такой формат выбирают иностранные организации, привлеченные местными для реализации разового проекта).
Public shareholding company – публичная акционерная компания должна иметь не менее 10 учредителей, также существуют и ограничения по размеру уставного капитала.
Private shareholding company – закрытая акционерная компания не может свободно выпускать акции на рынок и должна иметь от 3 учредителей.
Partnerships Limited with Shares – партнерство, ограниченное долями, требует наличия в составе ЮЛ основных партнеров-резидентов, несущих полную ответственность по обязательствам компании и управляющих ею.
Филиал иностранной компании – для регистрации необходим местный агент.
Профессиональная компания актуальна, если предстоящая деятельность связана с профессиональной сферой.
Требования к учредителям
Учредителем, согласно юридическим нормам, может стать как физическое, так и юридическое лицо. Для одобрения регистрационного пакета учредители должны соответствовать ряду требований:
Быть совершеннолетними
Не иметь проблем с законом (на родине и в ОАЭ);
Подтвердить свой профессиональный опыт в выбранной сфере деятельности
Кроме того, собственник обязан подтвердить факт проживания в указанном месте – приложить квитанции об оплате жилья, договор аренды и не только. Предприниматель обязан:
Предоставить юридический адрес
Снять или купить реальный офис в месте регистрации
Открыть банковский счет
Важно, чтобы у налоговых органов не было претензий к собственникам. Это подтверждается справками из соответствующих структур.
В список требований входят и рекомендательные письма из банковских организаций от партнеров и контрагентов. Чем их больше, тем выше шансы на то, что регистрация пройдет быстро и без заминок.
Перечень документов для регистрации
Перечень документов для того, чтобы открыть фирму в ОАЭ, достаточно скромный:
Полный пакет данных на учредителей, акционеров и управляющий состав
Несколько наименований будущего юрлица (оптимально предоставить 3 варианта названий)
Виды деятельности (максимально подробно)
Расписанная структура организации, включая всех участников (директор, бенефициар, акционеры и не только)
Детально прописанный бизнес-план
Также важно подготовить отдельный документ по акционерам. Для рассмотрения заявки понадобится указать:
Количество акционеров
Их правовой статус
Так как по закону акции могут держать юридические и физические лица, важно отметить в документах этот момент. В общий пакет вкладываются:
Удостоверение личности (копия)
Копия штампа о разрешении на въезд
Справка о месте жительства
Фотоснимки всех владельцев компании
Приведенный список бумаг считается основным. Но на практике он часто расширяется. Это связано с тем, что конечный перечень зависит от:
Эмирата
Свободной экономической зоны
Вида деятельности
Организационно-правовой формы предприятия
Поэтому перед подачей документации необходимо тщательно изучить эту тему.
Расходы на содержание компании
Это – довольно сложный и неоднозначный вопрос, так как в каждом эмирате могут быть свои расходы. Начинать подсчеты нужно с определения затрат на открытие компании в ОАЭ. Минимальная стоимость колеблется в пределах 1640 долларов. В дальнейшем предпринимателю надо будет оплачивать:
Ежегодный аудит
Ежегодную сдачу финотчетности
Аренду офиса
Стоимость услуг бухгалтера и аудитора зависят от объема работы. Если компания проводит финансовые операции редко и общий оборот средств незначительный, то расходы собственника не будут большими.
На аренде офиса можно существенно сэкономить. В некоторых свободных зонах допустимо арендовать даже 6 квадратных метров из коммерческого фонда недвижимости. Этот вопрос необходимо изучить еще до создания юрлица.
Как видите, расходы на содержание фирмы могут быть различными. Но в большинстве случаев они укладываются в сумму до 3000 до 5000 долларов.
Выбор банка
Корпоративный банковский счет – это обязательное условие ведение коммерческой деятельности в Эмиратах. Но выбрать подходящее финансовое учреждение крайне сложно, так как здесь, кроме местных кредитных организаций, наблюдается активное присутствие иностранных банков.
Открыть счет теоретически можно в любом из них. Но лучше ориентируйтесь на местные финучреждения. Это существенно упрощает ведение бизнеса вне зависимости от его направления.
При выборе банка обязательно учитывайте следующие критерии:
Специфика клиентов – существуют организации, которые ориентированы на определенных клиентов, поэтому всем, кто не вписывается в политику банка, будет отказано в счете
Стоимость услуг – финучреждения предлагают широкий выбор продуктов для предпринимателей, куда включены необходимые бизнес-операции по льготным тарифам, что позволяет сравнить и остановиться на самом выгодном
Перечень услуг – не все банки готовы закрыть потребности клиента на 100% и это важно выяснить заранее, чтобы не оказаться в сложной ситуации
Также обязательно узнавайте о возможных ограничениях. Они могут затрагивать количество транзакций в определенный период времени, размер суммы для разового международного перевода и не только.
Пакет документов для открытия счета не имеет единого формата. Банки сами определяют необходимый минимум. Но чаще всего просят предоставить копии:
Имеющихся лицензий
MOA / AOA
Сертификата акций
Св-ва о регистрации
Паспорта акционера (в обязательном порядке там должен стоять штамп о въезде в юрисдикцию)
Emirates ID акционера либо страницы Visa акционера (это зависит от того, является ли акционер резидентом государства или нет)
Банковской выписки акционеров (максимальный срок ее действия полгода)
Всех подтверждающих место проживания акционеров бумаг
Корпоративных бумаг и выписок от финучреждений (актуально, если имеются другие компании за пределами страны)
Нередко у предпринимателей просят перечень потенциальных либо уже имеющихся клиентов компании.
Налоговая система
Прежде, чем открыть компанию в ОАЭ, важно определить будущую налоговую базу. В каждом эмирате и фризоне она может быть своей. Но некоторые общие нюансы назвать все-таки можно:
НДС – он составляет 5% и вменен ЮЛ, работающим внутри юрисдикции с годовым оборотом в 100 000 долларов и выше
Аакцизы на товары, причиняющие вред здоровью, - в эту категорию входят, например, фастфуд или алкоголь (размер акцизов устанавливают эмираты)
Корпоративный налог – он актуален для ЮЛ, занятых в нефтегазовой сфере и являющихся подразделениями иностранных банков (размер платежа также определяют эмираты, но он может доходить до 85%)
Налоговые льготы
Они многочисленны и определяются многими факторами:
Сфера деятельности
Место регистрации
Направление работы (внутреннее или внешнее)
Рассматривая данную тему в общих чертах, нужно отметить нулевой налог на:
Прибыль
Дивиденды
Роялти
Проценты
Прирост капитала
Доходы физлиц
Такая ставка актуальна на разные временные периоды. Минимальный составляет 15 лет. Максимальный может доходить до 50 лет.
Финансовая отчетность
Для тех, кто планирует открыть бизнес в ОАЭ, приятным сюрпризом оказывается отсутствие бюрократических препятствий и сложностей. Система подготовки документов и подача отчетности выглядят проще, чем в других государствах. Но определенные особенности здесь все же существуют.
Ежегодно все организации сдают:
Финансовую отчетность
Аудиторское заключение
Сроки подготовки документации достаточно велики. На процедуру отводится около полугода с момента окончания отчетного периода.
Если компания зарегистрирована в СЭЗ, то и подача всех документов осуществляется только на территории этой зоны. За ее пределами отчетность никто не примет и будет засчитана просрочка.
Дополнительную документацию сдают ЮЛ, числящиеся плательщиками НДС. В тот же период, что и другие бумаги, фирмы обязаны готовить НДС-отчеты. Они передаются в общем пакете.
Просрочки по сдаче отчетности влекут за собой две проблемы:
Штрафные санкции
Отказ в продлении лицензии
В случае даже незначительного опоздания предпринимателю будет крайне сложно вести бизнес в юрисдикции. Поэтому допускать подобного нельзя.
Вывод денег
Отсутствие валютного контроля – это большой плюс для предпринимателей, ведущих дела через ОАЭ. Поэтому ограничений на вывод денег со счетов не предусмотрено. Собственник в праве сделать перевод в любой другой банк на личный счет и уже оттуда оформить снятие средств.
Особенности законодательной системы
Открыть бизнес в Эмиратах без понимания основ нормативной базы нецелесообразно. Важно знать, что законодательная система основывается на двух принципах:
Гражданский кодекс
Закон Шариата
В первом случае источники права многочисленны и включают в себя:
Конституционные положения
Федеральные законы
Правовые акты эмиратов
Гражданский сегмент норм, положений и актов затрагивает:
Распределение полномочий между властью федеральной и эмиратов
Вопросы значимости и первостепенности федеральной власти
Круг проблем, которые могут единолично регулироваться эмиратами и т.д.
В конституции Шариат указан как основной источник права. Поэтому в большинстве вопросов уполномоченные лица и органы будут ссылаться и ориентироваться на него. Но все чаще всего к этому правовому источнику обращаются, когда:
Суды не видят законодательной нормы, которая определяет ситуацию и дает пути ее решения
Перечень вопросов обладает религиозной спецификой
Осуществляются действия, изначально лежащие в сфере ведения Шариата
С точки зрения деловых отношений законодательство ОАЭ приближено к европейскому. Стороны могут регулировать свое взаимодействие на договорной основе, если внесенные пункты не противоречат нормативной базе.
Сложности регистрации
В среднем открытие фирмы занимает от нескольких дней до 3 месяцев. Задержки возникают в 97% случаев по вине заявителя. Больше всего ошибок допускается при оформлении бумаг. Дело в том, что апостилировать документацию не требуется. Это приведет к возврату всего пакета и затягиванию процедуры.
Согласно законодательным нормам Эмиратов, официальные бумаги, выданные ответственными структурами иностранных государств, необходимо легализовывать. И только потом они могут быть приложены к общему сету.
Легализация проходит в несколько этапов. На первом делается перевод на арабский язык через профессионального переводчика. Далее следуют поэтапные заверки:
У нотариуса в стране выдачи бумаг
В Министерстве иностранных дел в юрисдикции открытия фирмы
В посольстве Эмиратов, расположенного по факту резидентства учредителя
В МИД ОАЭ
Но это не единственные сложности оформления ЮЛ. Большая часть бизнесменов испытывают трудности с анализом банковской сферы, выбором наиболее выгодных для ведения дел организационно-правовой формы предприятия и эмирата.
Наши услуги
Мы берем на себя все заботы по оформлению, включая прямые контакты с государственными структурами:
Сбор документации
Открытие юридического лица
Перевод бумаг
Апостилирование
Заверка у нотариуса
Выбор подходящего направления и организационно-правовой формы
Уплата пошлин/взносов и не только
До окончательного решения по заявке мы оказываем клиенту информационную и юридическую поддержку.
Кроме того, у нас можно заказать:
Поиск и подбор хорошей vintage company для покупки
Организацию трансфера
Подбор и аренду офиса
Оформление телефонного номера
Разработку сайта компании
Любые другие нужды для бизнеса
Первичная консультация у нас бесплатна. Ее можно организовать по телефону или при личном визите в офис.
Работа с нами имеет массу плюсов:
Прозрачность бизнеса
Высокая квалификация сотрудников
Более, чем 16-летний опыт
Самые выгодные цены в сегменте
Персональный менеджер
Офисы в России и за рубежом
Индивидуальный подход к клиентам
С нами Вам не придется тратить время, изучать международное законодательство и вести переписку с регулятором – мы все сделаем за Вас и с наилучшим результатом из возможных!
Регистрация компании;5700$
Открытие счета;1500$
Готовые компании в ОАЭ;от 6300$ (в зависимости от года регистрации, наличии уставного капитала, оборота компании и других опций)
Оффшор в ОАЭ привлекает внимание предпринимателей отсутствием налогов и ежегодных отчетов. Поэтому регистрацией оффшора в ОАЭ интересуются многие наши клиенты.
Какие налоги в ОАЭ предусмотрены для физических и юридических лиц: тонкости фискальной системы, платежи, взимаемые с ФЛ, обязательства компаний, помощь экспертов.
Открытие банковского счета в ОАЭ: преимущества сотрудничества с банками Эмиратов, особенности ведения дел с клиентами, возможные сложности и проблемы, помощь специалистов.