Открыть бизнес в Израиле

Особенности юрисдикции, выбор организационно-правовой формы, сэт документов, процедура регистрации.

Как открыть компанию в Израиле

Если предприниматель решит открыть фирму в Израиле, то получит возможность с выгодой использовать ее в торговых и инвестиционных схемах. Поэтому данная юрисдикция с каждым годом вызывает все больший интерес у бизнесменов. Обо всех нюансах регистрации юрлица мы расскажем ниже.

Краткое описание юрисдикции

Парламентская республика, которой является Израиль, находится на побережье Средиземного моря. Она граничит с такими государствами как Ливан, Сирия, Египет, Иордания. На территории Израиля есть озера, реки и знаменитое на весь мир Мертвое море, привлекающее туристов.

На сегодняшний день страна имеет население в 7 000 000 человек. Официальными языками в равной степени являются арабский и иврит. Государственные структуры очень лояльно относятся к иностранным предпринимателям и не чинят им препятствий.

Корпоративное законодательство выстроено на системе общего права. Это существенно упрощает урегулирование большинства вопросов, связанных с открытием и ведением коммерческой деятельности. Начать бизнес иностранному гражданину можно в любой разрешенной законом области. Специальных ограничений для нерезидентов не предусмотрено.

Официальной валютой является израильский шекель.

Преимущества Израиля

Главный плюс для тех, кто хочет открыть компанию в Израиле, — это политика государства в отношении предпринимателей. Власти считают, что вмешательство в дела бизнеса должно быть минимальным. Многие вопросы полностью отданы на усмотрение предпринимателей. Такой подход привел к упрощению бюрократической машины - начать бизнес в Израиле без препятствий со стороны чиновников может практически любой желающий.

Кроме того, к преимуществам можно отнести и следующие моменты:
1
стабильная политическая ситуация
2
высокий уровень ВВП
3
высококвалифицированные трудовые кадры
4
гибкая фискальная система
5
развитая инфраструктура
6
договора о свободной торговле с США и ЕС
7
соглашения об избежании двойного налогообложения с более, чем полусотней стран
Государство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, поэтому создает комфортные условия для ведения бизнеса. Это позволило Израилю войти в список 40 юрисдикций по легкости организации и осуществления коммерческой деятельности.

Отдельно стоит выделить такое преимущество как развития банковская система. Иностранные бизнесмены получают доступ к самым современным банковским продуктам и выгодным тарифам.

Выгоды для инвестора

открытие компанию в Израиле
Израиль всегда вызывал интерес у потенциальных инвесторов. В последние годы страна занимает лидирующие позиции по технологичным стартапам. Причем большая часть проектов очень прибыльна, некоторые компании оценены в сумму более, чем миллиард долларов.

Также инвесторов привлекают:
1
мощная научно-технологическая база
2
быстрые темпы развития в области инновационных технологий
3
наличие специализированных инвестиционных программ
4
система льгот для иностранных инвесторов
5
стабильный рост израильского фондового рынка
6
большой выбор стартапов в области кибербезопасности

Доступные организационно-правовые формы для нерезидентов

Перед тем, как начать свое дело в Израиле, необходимо изучить доступные для иностранцев ОПФ. Их список довольно широк:
1
Компании с ограниченной ответственностью (Ltd). Открыть свое дело в этой форме будет выгодно тем, кто планирует вести дела в сегменте малого или среднего бизнеса. Интересна она и инвесторам. Число директоров должно быть от одного, уставной капитал может быть минимальным, бухгалтерский учет и аудит обязательны.
2
Открытая/закрытая акционерная компания (SJSC/OJSC). Распространенная ОПФ, которая требует наличия от двух директоров и минимум 7 акционеров. Уставной капитал может составлять 1 доллар США.
3
Индивидуальное предпринимательство (SP). Лицо, планирующее зарегистрировать компанию в этой форме, будет нести полную личную ответственность по долгам и другим обязательствам фирмы. Вся прибыль считается доходами собственника.
4
Партнерство (P). Деятельность в данной ОПФ регулируется специальной нормативной базой. Она обязывает участников заключать двустороннее соглашение, которое будет носить характер Устава.
5
Кооператив (С). Зарегистрировать юридическое лицо как кооператив иностранцы решаются крайне редко, так как это выгодно только в сегменте сельского хозяйства и транспорта.
6
Некоммерческая организация (NPO). Компания открывается не для извлечения прибыли. Она имеет определенную цель, прописанную в уставных документах, поэтому при ведении хозяйственной деятельности доходы должны направляться только на ее реализацию.
7
Филиал (B) / Представительство (RO). Чтобы зарегистрировать компанию в Израиле в одной из этих форм, необходимо выполнить два обязательных условия – основная компания предварительно вносится в Регистр Компаний и составляется список директоров.

Какую ОПФ выбрать?

Какая форма наиболее выгодна для того, чтобы открыть компанию в Израиле? Мы рекомендуем обратить внимание на Ltd. Этот вариант имеет большое количество плюсов:
1
В критических ситуациях для выполнения финансовых обязательств будут использованы только активы организации
2
Акционеры имеют массу возможностей для контроля за деятельностью фирмы
3
Ответственность акционеров находится только в рамках неоплаченных акций
4
Сотрудники и владельцы компании не несут личной ответственности по долгам юрлица
5
Данная форма является желательной для потенциальных инвесторов, которые более охотно вкладывают средства в Ltd
6
Налог на прибыль регулярно снижается
7
Компания не перестает существовать в случае банкротства, отстранения членов правления или смерти учредителя
Но учитывайте, что открыть компанию в данной ОПФ будет сложнее, чем в иных формах. Стоимость и сроки регистрации тоже будут выше, чем у ИП или, к примеру, у партнерства.

Требования к учредителям

Что нужно, чтобы открыть бизнес в Израиле? В первую очередь важно придумать оригинальное название, которое потребует проверки на оригинальность. Учредители должны предложить регистраторам 2-3 варианта и обязательно на иврите. Выбранное название будет записано в учредительной документации на иврите либо английском языке.

Для того чтобы зарегистрировать фирму, понадобятся минимум один директор и один акционер. В их роли может выступать один человек, его резидентность не имеет значения. Все документы могут быть оформлены на английском языке, но устав составляется только на иврите.

Для успешной регистрации компании необходимо сделать заверение подписи владельца в адвокатской конторе. Если директор либо акционер являются иностранцами, то все действия проводятся от лица инкорпораторов.

Для большинства ОПФ потребуется предоставить данные о бухгалтере и аудиторе. Эти сотрудники должны быть в штате с самых первых дней. К юридическому адресу особых требований нет, допустимо указывать адрес аудитора.

Арендовать офис необязательно. Государство в данном вопросе придерживается простого правила – если владелец бизнеса уверен, что справится без реального офисного помещения, то пусть работает в удобном для него формате.

Перечень документов для регистрации

Пакет документов зависит от того, в какой организационно-правовой форме открывается компания. Но в любом случае понадобятся:
1
Копия заграничного паспорта собственников
2
Заявка, оформленная в соответствии с формой
3
Меморандум, составленный по четким правилам
4
Устав на иврите

Расходы на содержание

Основные затраты складываются из:
1
взноса за открытие – от 650 до 1000 долларов США (он оплачивается единожды);
2
оплаты услуг бухгалтера и аудитора – размер зависит сферы деятельности и активности (в любом случае ведение бухгалтерии стоит дорого);
3
банковских тарифов по проведенным транзакциям – каждое учреждение устанавливает их самостоятельно

Выбор банка

Банковская система в стране очень развитая и современная, но при этом подход к клиентам строгий. Каждого кандидата будут рассматривать крайне пристально и шансы на положительное решение у нерезидентов минимальный. Даже у владельцев бизнеса он немногим выше – менеджеры потребуют подробную информацию о бенефициарах. Если они не являются налоговыми агентами юрисдикции, то рассмотрение бумаг затянется минимум на несколько недель. Поэтому при выборе банка опирайтесь не столько на тарифные планы и перечень услуг, сколько на статистику работы с нерезидентами.

Тем, кто планирует открыть фирму в Израиле, чтобы в тайне держать доходы от страны своей налоговой резидентности, банк однозначно откажет. У законопослушных иностранцев шансы на одобрение выше, но будьте готовы к постоянной досылке документов. Единого списка у финансовых учреждений нет и каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Учитывайте, что банк заранее выстраивает клиентский профиль. Поэтому вам нужно оповестить его обо всех планируемых операциях еще на этапе открытия счета. Если в дальнейшем клиент будет совершать действия, плохо вяжущиеся с профилем, его вызовут для разговора – зададут массу уточняющих и разъясняющих вопросов.

Налоги

Прежде, чем открыть бизнес, изучите фискальную систему Израиля. Она придерживается принципа территориальности – вся прибыль, полученная в стране, подлежит налогообложению. В Израиле налоговая нагрузка довольно высока, в среднем каждая организация должна выплатить:
1
25% от полученной прибыли
2
1500 шекелей в качестве ежегодной пошлины
3
30% от дельты в качестве налога на дивиденды
Перечисленные выплаты относятся к основным, также существуют и дополнительные налоги в зависимости от особенностей деятельности нерезидента: на доходы физических лиц, роялти, страховые взносы и не только.

Если бизнесмен не получает прибыль, то это отражается в его финотчетах. В результате он освобождается от уплаты налога.

Налоговые льготы

Валютный контроль в стране отсутствует, что многие считают положительным фактором. Но система налоговых льгот развита слабо. В эту категорию обычно относят:
1
налоговые каникулы на период от 7 до 10 лет в некоторых сегментах деятельности
2
вычет расходов по реализации НИОКР-проектов в ряде промышленных областей
Также в зависимости от деятельности бизнесмены могут претендовать на пониженные ставки налога на прибыль – 6% либо 12%.

Организация может быть полностью освобождена от уплаты налогов. Но для этого она должна соответствовать ряду требований:
1
директор - нерезидент
2
акционеры - нерезиденты
3
управление ведется из-за рубежа
4
предприятие никак не взаимодействует с местными юрлицами и ФЛ

Финансовая отчетность

Ежегодно компания обязана подавать два отчета:
1
по активности
2
по результатам аудита
Некоторые документы будут находиться в открытом доступе в соответствии с законодательством юрисдикции.

Подавать отчетность обязуются все коммерческие организации вне зависимости от уровня дохода и вида ОПФ.

Вывод денег

На территории страны владелец компании не вправе распоряжаться деньгами предприятия по своему усмотрению. Бизнесмены могут осуществлять вывод средств двумя способами:
1
как свою заработную плату – в этом случае необходимо уплачивать подоходный налог
2
как дивиденды – налог на них также предусмотрен
В остальных случаях деньги организации рассматриваются в правовом поле сугубо как средства компании, а не собственников.

Особенности законодательства

Законодательная система сформировалась на базе двух норм права:
1
англосаксонской
2
континентальной
Первая проявляется наиболее ярко, вторая в последние годы тоже становится довольно заметной.

Визы

Если россиянин едет в Израиль с коммерческим интересом – на «разведку», то виза ему не понадобится. За время пребывания в стране он может прояснить все нюансы открытия бизнеса, провести несколько встреч с потенциальными партнерами или инвесторами.

Но вот для непосредственного открытия компании необходимо оформить визу. Удобнее всего воспользоваться инновационной визой, которая выдается иностранным предпринимателям в рамках специальной программы по привлечению зарубежных специалистов. Участник программы получит право в течение двух лет проживать на территории страны, а также запросить финансовую поддержку от властей. Она составляет около 200 000 шекелей.

Сложности регистрации

На первый взгляд процедура не выглядит сложной – в среднем оформление занимает около недели, а пакет документов не выглядит обширным. Но на практике предпринимателей ждут многочисленные подводные камни.

В первую очередь они касаются оформления документации:
1
некоторые бумаги могут быть на английском
2
другие исключительно на иврите
3
ряд документов заверяется апостилем
4
определенная документация должна проходить через заверение в адвокатской конторе
Также важно, чтобы перевод совершали определенные одобренные компании. В противном случае все бумаги будут возвращены.

Открытие счета в банке вызывает массу затруднений. Нерезиденту нужно правильно выбрать банковское учреждение и выстроить с ним личные отношения с наибольшей выгодой для себя. К примеру, многие не знают о том, что клиент может в открытую торговаться относительно тарифов за обслуживание. Предусмотрен некоторый диапазон, в рамках которого процент допустимо снижать.

Таких нюансов в Израиле очень много, поэтому для оформления бизнеса лучше обращаться к профессионалам.

Наши услуги

Мы предлагаем открыть бизнес в Израиле «под ключ» и готовы взять на себя все заботы:
1
подбираем ОПФ
2
содействуем в открытии счета в банке
3
готовим регистрационный пакет бумаг
4
передаем его регистратору
5
решаем сопутствующие проблемы и не только
Мы обеспечиваем клиентам полное информационное и юридическое сопровождение.

Также к нам можно обратиться и за разовой услугой:
1
сделать перевод
2
поставить апостиль
3
организовать трансфер
4
подобрать офис для аренды и т.д.
Мы оказываем консультации по разным вопросам. Первичное обращение к нам бесплатно, консультацию можно провести лично во время визита в офис или в процессе телефонной беседы.

Сотрудничество с нами имеет массу плюсов:
1
высококвалифицированная команда
2
более, чем 16-летний опыт
3
самые выгодные цены на рынке
4
офисы в РФ и за рубежом
5
прозрачное ведение дел
6
заключение договора с каждым клиентом
7
прикрепление персонального менеджера
Также к плюсам сотрудничества с нами можно отнести и возможность продать открытую в Израиле компанию. Мы работаем и с клиентами, которым требуется готовая компания или бизнес. И если предприятие на территории Израиля перестанет быть для вас интересным, то мы позаботимся о его продаже.

Стоимость фирмы на рынке зависит от многих факторов:
1
год основания
2
обороты
3
наличие действующих счетов и т.д.
По совокупной оценке, вы можете получить от продажи даже больше, чем были первоначальные затраты на открытие бизнеса.

С нашей помощью Вы быстро выйдете на международный уровень!
Вам может быть интересно:

Репатриация евреев в Израиль от "А" до "Я": особенности участия в программе по переселению, как собрать доказательную базу, что еще необходимо, помощь экспертов.

Особенности получения гражданства для русских евреев: общая информация о процедуре, тонкости сбора документов, сложности и подводные камни, услуги экспертов.

Как открыть компанию во Вьетнаме: особенности и преимущества юрисдикции, налоги и льготы, выбор организационно-правовой формы, лицензии, услуги экспертов.

Подробно рассказываем почему выгодно открыть компанию в Казахстане и как сделать это удаленно. Оказываем помощь на всех этапах регистрации.

Особенности и преимущества Индии для открытия и ведения бизнеса. Как открыть своё дело россиянину? Документы и процедура регистрации. Наши услуги.

Как открыть бизнес в Индонезии – подробное руководство. Особенности юрисдикции, выбор ОПФ, сэт документов, процедура регистрации. Помощь на всех этапах.