ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы оперативно с вами свяжемся

Как открыть бизнес в Эстонии россиянину?

Особенности и преимущества юрисдикции, налоговая база, доступные организационно-правовые формы, нюансы регистрации, услуги экспертов.

Открытие фирмы в Эстонии

Выйти на международный уровень желают многие бизнесмены. В последние годы многие из них рассматривают для себя вариант открыть фирму в Эстонии. Эта юрисдикция вызывает большой интерес и предлагает нерезидентам выгодные условия.

Краткое описание юрисдикции

Эстония – это государство, расположенное в северной части Европы. Она является полноценным членом ЕС, что, как и выгодное географическое положение, дает предпринимателям большое количество преимуществ.

Страна стремительно развивает IT-сегмент и на сегодняшний момент считается одной из самых технологически развитых в Европе. А по уровню электронного сервиса и документооборота в этом сегменте она не имеет конкурентов в мире.

Власти заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов, поэтому нерезидентам не будут препятствовать в том, чтобы зарегистрировать фирму. Иностранцы могут вести дела в любом сегменте в соответствии с эстонским законодательством и даже претендовать на льготные продукты от банков и помощь от государства в рамках специальных программ.

Несмотря на то, что официальным языком является эстонский, многие местные жители в совершенстве владеют русским и английским. Поэтому языкового барьера нерезидентам можно не опасаться.

Валютой расчетов является евро, что упрощает совершение международных сделок и ведение дел с партнерами из Евросоюза.

Преимущества Эстонии

Открыть фирму в Эстонии гражданин РФ может на тех же основаниях, что и любой другой иностранец, - особых требований к нерезидентам нет. Но это не единственный для предпринимателей плюс. Ведение дел в юрисдикции дает им большое количество преференций:
1
Нулевой налог на прибыль
2
100% владение компанией (нерезиденты могут быть учредителями и директорами, местное резидентство не требуется)
3
Член правления может работать без начисления заработной платы
4
Уставной капитал при регистрации допустимо просто задекларировать – факт реального внесения никто не проверяет;
5
Получение трехлетней бизнес-визы
6
Надежная банковская сфера
7
Доступные банковские продукты
8
Отсутствие «черного» списка стран, с которыми запрещено вести дела
9
Покупка недвижимости компанией налогами не облагается
10
Простая и прозрачная фискальная система
11
Высокий имидж юрисдикции
12
Простая регистрация интеллектуальной собственности
13
Перспектива получения вида на жительство
Кроме того, в стране нет бюрократии – все делается быстро и без искусственно созданных препятствий. Также стоить отметить, что открыть свое дело, как и управлять фирмой, можно в онлайн-сегменте. Если предприниматель планирует заниматься торговлей в онлайн-режиме, то в праве регистрировать имя в европейской доменной зоне.

Выгоды для инвестора

Страна очень заинтересована в привлечении иностранного капитала. Поэтому для инвесторов создаются достойные условия. Они могут делать вложения практически в любую отрасль и совершать все операции в кратчайшие сроки, ведь Эстония является крупнейшим поставщиком электронных услуг.

Здесь запускается масса стартапов в IT-сегменте, и нерезидент может подобрать интересующий его проект на любой стадии реализации.

Банковский сегмент охотно сотрудничает с иностранцами. Обслуживание счетов обходится относительно недорого, а перечень доступных продуктов превосходит большую часть европейских стран.

Доступные организационно-правовые формы для нерезидентов

зарегистрировать компанию в Эстонии
Эстония
Как открыть бизнес в Эстонии россиянину? Чтобы дело оказалось успешным, крайне важно правильно выбрать организационно-правовую форму. А для этого необходимо выяснить, какие варианты доступны иностранцам.

В этот список входят:
1
AS
2
3
MTÜ
Каждый пункт мы разберем более подробно.

AS представляет собой аналог российского акционерного общества. Данная форма предполагает наличие уставного капитала, который делится на акции. Компания является полноценным юридическим лицом, поэтому правомочна совершать юридически значимые действия от своего имени – подписывать договора, оформлять кредитные обязательства, приобретать недвижимость и не только. Законодательные нормы обязывают акционеров собираться минимум раз в год. Также у AS должны быть совет директоров и правление. Эти структурные подразделения между собой не пересекаются, то есть члены совета директоров не могут одновременно состоять в правлении.

OÜ можно представить как товарищество с ограниченной ответственностью. Количество пайщиков здесь имеет четкие ограничения – максимум 10 человек. Руководящие функции выполняет член правления. Их может быть несколько, но в случае увеличения до 3 человек закон предписывает создать совет членов правления. Член правления имеет все полномочия, чтобы действовать от лица ЮЛ – нанимать сотрудников, заключать договора, арендовать помещение. По сути, его функции идентичны директорским. Заработную плату член правления может себе не начислять. Уставной капитал OÜ декларируется, но на его формирование компании отводится трехлетний срок.

MTÜ – это некоммерческий формат. Предприятие, выбравшее для себя такую форму, обязуется вести бесприбыльную деятельность. То есть в качестве MTÜ может быть открыт фонд, ассоциация, благотворительная организация и не только. Компания правомочна вести коммерческую деятельность, но вот только полученную прибыль она обязана направлять на реализацию целей, указанных в уставных документах. У фирмы должны быть как минимум два учредителя, все вопросы решаются путем общего собрания. Важно знать, что любые денежные средства являются подотчетными.

Какую ОПФ выбрать?

Итак, в какой форме открыть бизнес в Эстонии? Специалисты рекомендуют рассматривать для себя AS или OÜ и ориентироваться на направление деятельности, а также масштабы предприятия.

Если предприниматель планирует запускать малый либо средний бизнес, то идеальным вариантом для него будет OÜ – небольшое количество пайщиков, возможность растянуть формирование уставного капитала, простая структура управления.

Для крупной корпорации актуальна иная форма – AS. Она дает право иметь много акционеров, формировать уставной фонд не денежными взносами и открывает большие перспективы для коммерческой деятельности вне зависимости от выбранного направления.

Требования к учредителям

Открыть юридическое лицо, согласно эстонским нормативным актам, может любой нерезидент, который:
1
Не имеет проблем с законом на родине и в юрисдикции регистрации
2
Не является чиновником
3
Не числится разведчиком иностранного государства
Учредителем фирмы может стать и ЮЛ – законом это не запрещено.

Собственник компании должен:
1
иметь адрес проживания в юрисдикции
2
достигнуть совершеннолетия
3
предоставить на рассмотрение свою биографию
4
сделать цветные фото
5
оформить медстраховку
6
подтвердить легальность своего дохода
7
составить полное информационное досье на всех учредителей и управленцев
Законодательная база позволяет не присутствовать на регистрации лично. Все можно сделать в онлайн-формате или по доверенности.

Перечень документов для регистрации

Для нерезидентов международная коммерческая деятельность начинается с необходимости подготовить пакет документов в соответствии с действующими правилами и составить заявку, в которой выражается желание начать бизнес в эстонской юрисдикции. В сет документации традиционно входят:
1
Удостоверение личности (копия)
2
Данные о месте проживания
3
Контактные данные (обязательно с указанием электронного ящика)
4
Несколько вариантов наименований будущего ЮЛ
5
Электронный адрес самой компании
6
Заявка в Коммерческий регистр
7
Действующий почтовый адрес
8
Пошлина за регистрационные действия
Также потребуются:
1
Бизнес-идея
2
Перечень потенциальных поставщиков и контрагентов
3
Коммерческий прогноз на первые 2-3 года работы
4
Биография на всех управленцев
5
Указание обоснованности переселения в страну в связи с ведением коммерческой деятельности в ней
Для того, чтобы зарегистрировать компанию в Эстонии, необязательно переводить бумаги на эстонский язык. Весь пакет принимается на русском. Но некоторые документы должны быть заверены и апостилированы.

В среднем заявка рассматривается около 2 недель. Но если у чиновников возникнут вопросы, они в праве затребовать у учредителей дополнительные бумаги.

Особенности и лицензии

Эстония предлагает своим гражданам и нерезидентам электронное удостоверение личности - e-residency, дающее право на получение большого спектра услуг через интернет. Оформить цифровое удостоверение можно из любой точки мира в удаленном режиме. И для бизнесменов оно является крайне выгодным, так как они получают широкие возможности:

  • доступ к международным платежным системам;
  • управление компанией онлайн;
  • получение электронных услуг;
  • прохождение удаленной идентификации в разных сервисах и не только.

Кроме того, e-residency приравнивается к электронной подписи. А значит вести дела с контрагентами станет гораздо проще, даже находясь с ними на разных частях планеты.

Большая часть направлений деятельности лицензирования не требует. Но существуют сегменты, в которых без разрешения работать категорически запрещено:

  • банковская сфера;
  • предоставление охранных услуг;
  • медицинская деятельность;
  • фармацевтика;
  • транспортная сфера;
  • коммуникации;
  • азартные игры.

Также необходимо получать лицензию, открывая фирму в сегменте энергоресурсов.

Для каждой обозначенной сферы предусмотрены свои правила лицензирования. Поэтому интересоваться процедурой и списком документов необходимо в каждом случае в индивидуальном порядке.

Расходы на содержание компании

Стоимость содержания предприятия относится к одним из самых низких в Европе. В первую очередь предприниматель должен учитывать следующие расходы (в евро):
1
регистрационные действия – от 850
2
уставной капитал – минимум 2500
К ежегодным затратам (в евро) стоит отнести:
1
юридический адрес – от 200
2
оплата контактного лица – 200
3
бухучет и подача отчетности в налоговые органы – от 300
4
заработная плата директору (вместе с налогами) – 1600
К ежегодным затратам (в евро) стоит отнести:
1
юридический адрес – от 200
2
оплата контактного лица – 200
3
бухучет и подача отчетности в налоговые органы – от 300
4
заработная плата директору (вместе с налогами) – 1600
Перечисленные платежи – это не единственные расходы собственников. Сюда же нужно добавить:
1
банковское обслуживание
2
заработную плату сотрудникам
3
аренду офиса
4
затраты на интернет и не только
Расходы по данным пунктам сложно рассчитать заранее. Они зависят от направления деятельности, количества транзакций и многих других факторов.

Выбор банка

Открыть компанию в Эстонии гораздо легче, чем решить проблему со счетом в местном банке. Дело в том, что финансовые учреждения требуют от своих клиентов высшей степени надежности и могут отказать в открытии счета нерезидентам.

Выбрать подходящую кредитную организацию тоже довольно сложно. Предпринимателям необходим детальный анализ предложений, а также особенностей банков:
1
ограничения по направлению деятельности – многие организации сотрудничают с клиентами, которые работают в определенном сегменте
2
наличие пакетов услуг – как правило, они более выгодные
3
тарифы – за одни и те же операции банки взимают разные комиссии
4
льготные продукты – ряд финансовых учреждений предлагает своим клиентам льготные банковские продукты
5
наличие филиалов – широкая сеть представительств существенно облегчает бизнес-деятельность
Чтобы свести вероятность отказа от банка к нулю, позаботьтесь о следующих моментах:
1
назначьте директора с определенной заработной платой
2
арендуйте офис и предоставьте менеджерам финансового учреждения договор с арендодателем
3
наладьте сотрудничество с местными партнерами или контрагентами
Последнее крайне важно, но далеко не все местные фирмы будут рассматриваться как партнеры. Например, сотрудничество с юридическими конторами (если это не является направлением деятельности фирмы) банки не воспримут как нужно. А вот логистические компании и поставщики могут оказаться партнерством, достаточнымдля одобрения заявки на открытие счета.

Налоговая система

Прежде, чем открыть бизнес в Эстонии, внимательно изучите фискальную систему юрисдикции. Она состоит из двух видов начислений:
1
федеральных
2
местных
Обычно компании делают следующие отчисления:
1
налог на прибыль - составит 0%, если фирма тратит полученные доходы на развитие бизнеса
2
НДС - составляет от 10% до 20%
3
налог на распределенную прибыль - колеблется в пределах 20%
Директору вменяется выплачивать два вида налогов со своей заработной платы:
1
Соцналог – 33%
2
Подоходный – 20%

Налоговые льготы

Компании правомочны не сдавать отчеты в Налоговый департамент, если:
1
не начисляют заработную плату сотрудникам, то есть не имеют их
2
VAT номер отсутствует
Последнее возможно, если годовой оборот юридического лица не превышает 40 000 евро.

Для предприятий предусмотрены небольшие льготы. Например, транспортный налог составляет 0%. Экспорт из Эстонии также получает нулевую ставку НДС.

Кроме того, все плательщики:
1
могут претендовать на бесплатную медицинскую помощь
2
получают отчисления от уплаченной суммы налогов на пенсионный счет
В дальнейшем нерезидент имеет право на выплату эстонской пенсии.

Для компаний предусмотрена возможность не уплачивать налог с дивидендов. Это актуально в двух случаях:
1
отчисления сделаны как при распределении прибыли в виде подоходного налога
2
удержание происходит за границей

Финансовая отчетность

Эстония не относится к оффшорам, поэтому отчетность компаний относится к обязательным. Она включает в себя отчет за прошедший период, состоящий из:
1
бухгалтерского отчета
2
отчетности о деятельности
В целом компания должна подать отчеты следующих видов:
1
баланс
2
по движению финансовых потоков
3
по акционерному капиталу
Вместе с основным пакетом подается и приложение с подробными разъяснениями. Перечисленные бумаги готовятся и отправляются один раз в год.

Для ряда организаций установлен обязательный аудит. На него отводится ровно 6 месяцев с даты окончания отчетного периода.

Вся отчетность должна храниться в течение 7 лет. Ответственность за это несет бухгалтер предприятия.

Если отчеты своевременно не поступают в контролирующий орган, компании начисляются штрафы. Минимальный размер составляет 200 евро.

Вывод денег

Предприниматели могут выводить деньги со счетов фирмы абсолютно легально. Эксперты рекомендуют воспользоваться возможностью брать неограниченные по сумме и количеству займы у пайщиков. В дальнейшем прибыль выводится как выплата процентов по данным финансовым обязательствам. Никакими налогами данные суммы не облагаются.

Собственник может стать директором и правомочен получать зарплату за свою работу. И уже таким образом частично выводить прибыль. Но в данном случае потребуется уплата налогов, которые «съедят» часть суммы.

Особенности законодательной системы

Законодательная система страны выстроена по стандартному образцу парламентской республики. Особых отличий она не имеет за исключением пласта нормативных актов, затрагивающих сферу предоставления государственных услуг в онлайн-формате. Данная законодательная база является передовой и на нее ориентируются многие европейские страны.

Нужно упомянуть и регулировку криптовалюты и блокчейна. Четыре года назад юрисдикция разработала и ввела законодательную базу, которая четко регулирует данный сегмент. Причем сделала это первой в мире. Поэтому на сегодняшний день служит шаблоном для других государств, двигающихся по пути регулировки криптовалюты.

Визы

Собственник компании имеет право получить бизнес-визу на 3 года. Подать заявку может только нерезидент, который уже имеет все основания для открытия разрешения. То есть уже ведет дела в юрисдикции.

Поэтому специалисты рекомендуют сначала открыть фирму в онлайн-формате и уже потом подавать бумаги на бизнес-визу:
1
загранпаспорт
2
копии уставных документов
3
лицензии (если они необходимы для работы)
4
медстраховку
5
подтверждение оплаты пошлины
Процесс рассмотрения бумаг занимает обычно до недели.

Получить визу предприниматели могут и по программе Startup Estonia. Она актуальна для лиц, которые планируют вести дела в сегменте IT-технологий, электроники, нанотехнологий и др. Стартап-виза, как ее называют, дает право претендовать на ВНЖ, а затем и эстонское гражданство.

Но получить ее не так просто. Шансы на одобрение кандидатуры имеют только бизнесмены, которые уже вложили деньги в свою идею и получили конкретный конкурентоспособный продукт. Причем важно, чтобы он заинтересовал целевую аудиторию (это подтверждается проведенными исследованиями). Также претендент должен иметь хороший потенциал роста и заниматься инновационным направлением.

Сложности регистрации

Процесс регистрации эстонского юрлица считается одним из самых простых. Но это теоретически. На практике пользователи сталкиваются с огромным количеством сложностей:
1
выбор контактной персоны
2
анализ банковской структуры
3
определение целесообразности получения карты е-резидента
4
решение вопросов с открытием фирмы по доверенности и не только
Чиновники, приняв документы на русском, могут вести деловую переписку на эстонском. Кроме того, не всегда предприниматели понимают, какие бумаги нужно заверять и апостилировать. В итоге быстрая процедура из-за ошибок и недочетов растягивается на неопределенное время.

Поэтому не рискуйте и еще на первом этапе обращайтесь за помощью к профессионалам.

Услуги компании

Наша команда предлагает открыть фирму в Эстонии «под ключ». Мы возьмем на себя все заботы по оформлению, включая ведение деловой переписки и поиск сотрудников в офис. Наши специалисты:
1
подберут оптимальную организационно-правовую форму
2
подготовят пакет документов
3
отошлют заявку и документацию на рассмотрение
4
проанализируют банковский сектор
5
откроют счет в выбранном финансовом учреждении
6
составят бизнес-план
7
помогут оформить медстраховку
8
подберут надежно контактное лицо и т.д.
В процессе сотрудничества мы оказываем полное юридическое и информационное сопровождение клиента.

К нам можно обратиться и за разовой услугой:
1
организовать трансфер
2
сделать профессиональный перевод
3
подобрать бухгалтера
4
заверить документацию
Наши эксперты дают консультации клиентам по телефону и при личном обращении в офис. Первичная консультация вне зависимости от сложности темы бесплатна.

Сотрудничество с нами имеет массу плюсов:
1
самые выгодные цены на рынке
2
более, чем 16-летний опыт
3
высокопрофессиональные сотрудники
4
прозрачное ведение дел
5
заключение договора с каждым
6
прикрепление персонального менеджера
С нами Вам не придется ни о чем беспокоиться – мы все сделаем быстро и просто!
Тарифы
Вам может быть интересно:

Получить e-residency Эстонии: что такое электронная резиденция, зачем нужна смарт-карта, преимущества оформления, особенности и сложности, услуги экспертов.

Готовые оффшорные компании с хорошей бизнес-историей и без долгов в банках. Какие shelf companies можно купить в Эстонии для открытия оффшора?

Особенности оффшора в Эстонии и требования к его оформлению. Как зарегистрировать оффшорную компанию в Эстонии или купить готовую фирму с проверенной репутацией?

Все что нужно знать о рабочей визе в Эстонию: особенности поисков работы, классификация виз, пакет документов для подачи в консульство, услуги экспертов.

Получение криптовалютной лицензии в Эстонии: что это такое и зачем необходима, преимущества эстонской юрисдикции, подача ходатайства, список бумаг, услуги экспертов.