Около 22% ВВП этой маленькой страны дает финансовый сектор. Грамотное законодательство способствует притоку капитала в страну в довольно крупных объемах. Чем же конкретно хорош Люксембург с точки зрения ведения бизнеса? Основные преимущества:
- отсутствие валютного контроля;
- договора об избежании двойного налогообложения подписаны со многими странами, включая Россию;
- высокая надежность банковской системы страны;
- высокий уровень банковской тайны, реальные имена владельцев счетов и операции по ним не разглашаются ни при каких условиях;
- анонимность акционеров (директора являются публичными личностями), включая возможность выпускать акции на предъявителя;
- хороший выбор организационно-правовых форм юридических лиц;
- облегченное налогообложение и отчетность.
Стоит упомянуть и некоторые отрицательные моменты, которых нет в других оффшорных зонах. Регистрация оффшора в Люксембурге предусматривает подачу финансовой отчетности в государственные органы. В отчете должна быть указана информация о балансе активов и пассивов, а также финансовых результатах за отчетный период. После формирования отчет проверяется аудитором, а затем его должны утвердить акционеры на общем собрании. Это касается крупных компаний, но те, у кого оформлено менее 50 сотрудников, могут избежать аудиторских проверок. Однако отчетность ежегодно сдавать все равно придется.
В Люксембурге довольно внушительный уставный капитал для обществ с ограниченной ответственностью и холдингов, который необходимо внести сразу и полностью. Еще один неприятный момент – просто купить оффшор в Люксембурге не получится, законодательство графства запрещает такие сделки. В то же время, открывая фирму в этой зоне, предприниматель будет избавлен от пристального внимания со стороны отечественных гос. служб. Владение таким предприятием не отразится на деловой репутации, поскольку Люксембург – не классический оффшор, а более серьезная юрисдикция.