ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы оперативно с вами свяжемся

Частые вопросы по товарным знакам в Европе

Отвечаем на самые частые вопросы по товарным знакам и торговым маркам в Европе. Консультации и помощь специалистов.

Ответы на частые вопросы по торговым маркам в Европе

Я планирую зарегистрировать товарный знак в Европейском союзе таким образом, чтобы защита распространялась на несколько юрисдикций одновременно. Но я не понимаю, как сделать лучше – пройти нацрегистрацию в каждой из выбранных стран либо провести регистрацию ТЗ в Евросоюзе? В чем преимущества и недостатки каждого варианта?
Согласно правовым нормам, защита товарного знака определена территориально. То есть юридическая охрана предоставляется только на территории регистрации. Поэтому тем, кто нуждается в охране сразу в нескольких странах, целесообразно рассматривать для себя регистрацию Европейского союза. Такой вариант предусматривает сохранение прав на интеллектуальную собственность во всех юрисдикциях ЕС – настоящих и будущих. Если сравнивать оформление ТЗ ЕС с национальным, то стоит выделить, что в последнем случае охрана товарного знака будет осуществляться только там, где он зарегистрирован.
Финансовый аспект тоже имеет немаловажное значение. В некоторых случаях регистрация по системе Евросоюза может оказаться значительно дешевле другого варианта. Особенно если национальная процедура будет проводиться в нескольких странах или планируется оформить несколько ТЗ. Поэтому для предпринимателей, планирующих пользоваться товарным знаком не в одной стране ЕС, будет выгодна регистрация ТЗ ЕС.
Но не стоит забывать о том, что существуют условия для досрочного прекращения охраны ТЗ. В список включены такие факторы как:
  • неиспользование знака в течение 5 лет;
  • обнаружение заявки с ранним приоритетом и не только.
Перечисленное затрагивает все виды регистраций ТЗ – национальную и по регламенту Евросоюза. Но здесь существует очень важный нюанс, который может оказаться для предпринимателя ключевым. Если была проведена регистрация ТЗ ЕС, то досрочное прекращение затронет все страны Евросоюза. То есть в один момент охрана снимется во всех юрисдикциях. А вот с национальной регистрацией товарного знака дела обстоят иначе – охрана снимается в одной конкретной стране. Статус других национальных товарных знаков остается неизменным и никак не связан с отменой правовой защиты в одной из юрисдикций.
Рассматривая эту проблему, стоит отдельно выделить возможную подачу возражений против фиксации прав на ТЗ. Национальная процедура существенно снижает круг заинтересованных лиц, тогда как регистрация ТЗ ЕС дает возможность направить возражения из всех стран Евросоюза.
Резюмируя, можно сказать следующее – для предпринимателей целесообразно рассматривать процедуру национального характера в приоритетных для развития бизнеса странах ЕС, но при этом иметь подстраховку в виде регистрации ТЗ ЕС. Особенно это актуально для проектов, находящихся на стадии развития и ограниченно присутствующих в Евросоюзе.
Что будет стоить дешевле? Давайте сравним стоимость одной процедуры в Евросоюзе и три нацрегистрации в балтийских странах?
На этот вопрос ответ однозначен – в финансовом плане три национальные процедуры окажутся дешевле.
Вот несколько важных цифр. Любая регистрация товарного знака предполагает уплату пошлин. Если рассматривать процедуру в формате Евросоюза, то платежи будут следующими (в евро):
  • один класс – 850;
  • второй – дополнительно 50;
  • третий и последующие – по 150.
В странах Балтии расходы иные. Пошлина за один класс составит (в евро):
  • Латвия – 185;
  • Литва – 180;
  • Эстония – 145.
За последующие классы дополнительно взимаются от 30 до 45 евро.
Выгода предпринимателя очевидна. Но не стоит подходить к данному вопросу столь однозначно, ведь чем больше стран рассматривает для себя предприниматель, тем выше статья расходов на фиксацию прав на ТЗ. К примеру, 5-6 национальных заявок могут обойтись уже дороже одной общеевропейской.
Поэтому тщательно продумывайте перспективы своего бизнеса. Тем, кто в дальнейшем планирует расширение на большинство юрисдикций Евросоюза, стоит изначально регистрировать ТЗ ЕС. Данное финансовое вложение, несмотря на кажущийся внушительный размер, в итоге окажется значительно меньше расходов на национальные заявки.
Нельзя забывать и о затратах на внешних консультантов. Их часто нанимают для упрощения регистрационных действий, причем стоимость услуг зависит от количества оформляемых заявок. Поэтому несколько регистраций могут обойтись значительно дороже одной.
Какая процедура занимает меньше времени? Предположим, что необходимо сравнить единую регистрацию ЕС с тремя процедурами в балтийских странах. Какой вариант пройдет быстрее?
Сроки проведения процедуры находятся в зависимости от многих факторов. Например, вид товарного знака или поступление возражений от заинтересованных лиц. В итоге вместо минимальных 120 дней регистрационные действия растягиваются на срок до 2 лет.
Если рассматривать вопрос более предметно, то можно сказать, что в каждой из балтийских стран регистрация будет занимать до года. Эксперты приводят усредненные показатели по следующим юрисдикциям:
  • Латвия – до 7 месяцев;
  • Литва – до 9 месяцев;
  • Эстония – до года.
Несмотря на то, что подавать заявки можно одновременно во все страны, процедура занимает разное время. На фоне этого оформление ТЗ по стандарту ЕС может оказаться быстрее и сэкономит предпринимателям массу времени.
Но стоит учитывать еще один момент – окончание процедуры не имеет для заявителя решающего значения, так как с момента подачи документов товарный знак попадает под охрану. То есть пока заявка находится на рассмотрении интеллектуальная собственность уже будет защищена. Поэтому сроки регистрации не принципиальны для использования ТЗ.
Я планирую провести регистрацию ТЗ ЕС, но не могу понять, на какие территории распространяется охрана интеллектуальной собственности. Охватывает ли она всех участников Евросоюза, включая заморские юрисдикции? Будет ли действовать защита, если Великобритания выйдет из состава ЕС?
Теоретически фиксация товарного знака по стандарту ЕС означает защиту во всех странах-участницах и на территории ряда заморских территорий. Исключение составляют:
  • Новая Каледония;
  • Уоллис и Футуна;
  • Французская Полинезия;
  • Французские Южные и Антарктические территории;
  • Майотта.
Для того, чтобы получить защиту в этих землях, понадобится проводить национальную регистрацию во Франции.
Также в перечень исключений попадают:
  • Гренландия;
  • Фарерские острова.
Защиту интеллектуальной собственности на данных территориях необходимо оформлять в Дании.
Вопрос со статусом ТЗ после выхода Великобритании из состава ЕС очень сложен. Согласно законодательным актам, с момента выхода из Евросоюза прекращается и защита интеллектуальной собственности в Великобритании, оформленной по стандарту ЕС. Но теоретически власти страны могут воспользоваться принципом правовой преемственности защиты. Это решается путем соглашения между Великобританией и Евросоюзом. Также вопрос допустимо решать в одностороннем порядке – путем внесения определенных пунктов в английское законодательство.
К данному моменту власти Великобритании уже озвучили свою текущую позицию. Они намереваются продолжить юридическую охрану интеллектуальной собственности даже после выхода из ЕС. Но автоматически она не продлевается – предпринимателям дается девять месяцев после официального выхода на то, чтобы подать заявку на регистрацию того же ТЗ, который уже прошел фиксацию по стандарту ЕС. По сути, за ним сохранятся те же приоритеты, что и раньше.
Владельцам товарных знаков необходимо внимательно следить за событиями в регионе и при получении новостей реагировать незамедлительно.
На что можно зафиксировать свои права как ТЗ ЕС? Получится ли у меня зарегистрировать определенный звук или, например, запах? Допустимо ли это в ЕС?
Что такое ТЗ ЕС? Законодательные акты указывают на то, что товарный знак может состоять из большого количества элементов. В список входят:
  • слова;
  • изображения;
  • отдельные буквы;
  • цифры;
  • цвета;
  • звуки.
Также предприниматель может использовать определенные характеристики товара. Например:
  • форма;
  • упаковка и не только.
К обозначению ТЗ предъявляется и ряд требований. В первую очередь важно, чтобы обозначение было отличительным, - категорически запрещено использовать обычное описание. Поэтому никаких препятствий для регистрации запахов и звуков не существует.
Но практически провести такую регистрацию крайне сложно, так как четыре года назад в требования были внесены поправки, отменившие графическое представление. Это существенно осложнило процедуру фиксации запахов, хотя прямых запретов к этому нет.

Как проводится национальная регистрация, многим известно. Процедура проходит через национальное патентное ведомство либо поверенных – от предпринимателя требуется правильно заполнить заявку и приложить документы по списку. А вот каким образом проводится фиксация ТЗ ЕС?
Регистрация ТЗ ЕС также инициируется по заявке, но передается она не в национальные ведомства, а в другую структуру - Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС. Для предпринимателей доступны два способа передачи документов на рассмотрение:
  • быстрая – предусматривает онлайн-формат;
  • стандартная – все данные отправляются в бумажном виде по почте либо посредством курьера.
Заявителям не нужны посредники, чтобы начать процедуру. Каждый правомочен собрать документы, заполнить бланк и отправить пакет на рассмотрение. Но если заявитель не соответствует определенным требованиям, его бумаги отклонят сразу после получения. Чтобы заявка прошла, необходимо выполнить одно из следующих условий:
  • подтвердить наличие места жительства в ЕС;
  • официально трудиться в ЕС;
  • владеть компанией с регистрацией в ЕС.
Если для предпринимателя они невыполнимы, придется нанять представителя. В его обязанности войдут подача заявки и решение всех текущих вопросов. В качестве представителя может выступать юрист, ведущий практику в любой юрисдикции-участнице ЕС. Также можно воспользоваться списком Ведомства – в нем содержатся лица, которые правомочны выполнять функции представителей и инициировать процедуру регистрации ТЗ.

Базируется ли регистрация ТЗ ЕС на национальной процедуре регистрации ТЗ? Если да, то существует ли временной интервал, в котором фиксация ТЗ по стандарту ЕС зависит от нацрегистрации?
Нет, никакой зависимости между этими процедурами нет. Чтобы осуществить фиксацию ТЗ ЕС, не нужно иметь национальной заявки. Это отличает регистрацию ТЗ ЕС от международной процедуры, которая полностью опирается на национальную регистрацию.
Но наличие национальной регистрации при подаче на оформление по стандарту ЕС может сыграть положительную роль. Говоря простыми словами, такие заявки имеют приоритет. А именно – для товарного знака установится более ранняя дата защиты. Она будет идентична дате национальной регистрации либо подаче заявки на нее.
Важно помнить, что приоритет устанавливается в течение полугода с момента подачи бумаг на национальную процедуру. Если предприниматель в дальнейшем подает заявку на фиксацию ТЗ ЕС, то должен отдельно истребовать данный приоритет. Решение по данному вопросу заявитель должен принимать быстро.
Требует ли законодательная база обязательного использования товарного знака до момента фиксации прав на него по стандарту ЕС? И какие доказательства этого я должен приводить?
Нет, никто не в праве потребовать от предпринимателя использования товарного знака до его регистрации. Ни один нормативный акт этого не предусматривает.
Никаких доказательств тоже не требуется, ведь первый заявитель, подавший бумаги на фиксацию прав на ТЗ ЕС, получит ее. Поэтому эксперты даже предостерегают предпринимателей от предварительного применения обозначения, которое в дальнейшем будет регистрироваться как ТЗ ЕС. Ведь в противном случае любое лицо, проявившее интерес к товарному знаку, может опередить потенциального заявителя и получить исключительные права на ТЗ.
Что будет, если заявка на фиксацию ТЗ ЕС не будет одобрена в одной из юрисдикций, входящих в Евросоюз?
Решение о регистрации принимают не страны, а Ведомство. Именно оно оценивает, насколько сама заявка и обозначение отвечают всем стандартам, нормам и требованиям. Если вопросов к заявителю не возникает, то комиссия одобряет регистрацию. Страны-участницы не имеют правовой основы для высказывания своих возражений, а вот в рамках международной процедуры их мнение учитывается.
В чем выражается охрана прав на товарный знак в ЕС? Предположим, я имею на руках данные, подтверждающие факт нарушения моих прав на ТЗ, зафиксированный в Латвии? Каким образом мне действовать?
Алгоритм действий можно разделить на несколько этапов. В первую очередь проведите проверку, целью которой будет выяснение обстоятельств использования ТЗ – как его применяет нарушитель, для тех же товаров/услуг или других. Далее необходимо определить, подходит ли товарный знак под статус:
  • общеизвестного;
  • с хорошей репутацией.
Если с точки зрения действующей нормативной базы ТЗ может быть присвоен один из следующих статусов, то обозначение получит защиту вне зависимости от объектов, к которым он применяется.
На следующем этапе необходимо составить претензию и направить ее в адрес нарушителя. В письме подробно опишите ситуацию и потребуйте прекращения использования ТЗ.
Если нарушитель игнорирует требования, смело обращайтесь в нацсуд. В процессе рассмотрения дела судебный орган может вынести следующее решение:
  • потребовать конфискацию товаров, выпускающихся или продающихся под ТЗ;
  • запрет на дальнейшее использование товарного знака;
  • выплата денежной компенсации правообладателю.
Закон не запрещает обращаться в полицию. В таком случае на нарушителя заводится уголовное или административное дело.

Существует ли практика расширения регистрации ТЗ ЕС на другие страны? К примеру, на США?
Нет, подобной практики не существует. С точки зрения законодательной базы она невозможна. Если вы хотите пройти регистрацию в Америке, то подавайте заявку в каком-либо конкретном штате или по федеральному протоколу. При этом наличие других регистраций не имеет значения.
Но можно пойти и другим путем. Он предусматривает использование ТЗ ЕС как базы для фиксации прав на интеллектуальную собственность в рамках международной процедуры. Она регламентируется и проводится ВОИС.
Для осуществления подобной процедуры необходимо подать заявку в юрисдикции, входящей в Мадридскую систему. Евросоюз с недавних пор также поддерживает протокол Мадридской системы, поэтому пройденная в нем регистрация становится основой для процедуры в международном формате. А она вполне может распространяться на Штаты.
Насколько я знаю, защита прав на интеллектуальную собственность, зафиксированную по стандарту ЕС, распространяется на десятилетний срок. А во сколько обойдется продление защиты? Давайте сравним один ТЗ ЕС и три нацрегистрации в балтийских странах.
Продление возможно на 10 лет, причем количество подобных операций ничем не ограничено. При продлении взимается пошлина. Для ТЗ ЕС она составит (в евро):
  • один класс – 850;
  • второй класс +50;
  • третий и последующие +150.
В балтийских странах также возможно осуществить продление на десятилетний срок. Пошлина составит за один класс (в евро):
  • Литва – 180;
  • Латвия – 180;
  • Эстония – 195.
Сложив представленные цифры, не трудно сделать выводы о выгоде той или иной процедуры конкретно для себя.