ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы оперативно с вами свяжемся
Регистрация компании в Гонконге
Регистрация компании в Гонконге - особенности и нюансы процедуры: преимущества юрисдикции, организационные формы, налоговая система, тонкости процедуры.
Как открыть компанию в Гонконге?
Гонконг – это крупный финансовый центр, который очень лояльно относится к иностранцам, ведущим здесь коммерческую деятельность. Поэтому о том, чтобы открыть компанию в Гонконге, предприниматели задумываются все чаще.
Преимущества юрисдикции

Зарегистрировать фирму на территории специального административного района – это не значит открыть классический офшор. Гонконг в деловой среде имеет безупречную репутацию, поэтому для партнеров, инвесторов и клиентов открытая здесь компания будет синонимом солидности и надёжности.
Но это не единственные достоинства ведения бизнеса в данной юрисдикции:
1
Экономическая стабильность и ориентированность на развитие торгового направления. Гонконг уверенно и четко двигается по курсу мирового сотрудничества. Власти охотно налаживают деловые контакты с разными государствами, обеспечивая тем самым стабильной рост экономики.
2
Надежная банковская система. Финансовые учреждения предлагают предпринимателям большое количество выгодных продуктов, имеют сеть филиалов по всему миру и относятся к одним из самых клиентоориентированных в мире.
3
Соблюдение принципов конфиденциальности. Это зафиксировано на законодательном уровне, поэтому риск утечки личных данных сведен к минимуму.
4
Упрощенная система регистрации ЮЛ. Все операции можно осуществлять в онлайн режиме. Пакет документов минимален, а процесс рассмотрения занимает считанные дни. К тому же к учредителям и руководящему составу практически нет специфических сложных требований.
5
Комфортная фискальная система. В САР существует практически единственный налог для юрлиц, составляющий 16,5% от чистой прибыли. У компаний существует возможность законным способом избежать налогообложения.
6
Отсутствие валютного контроля и таможенных пошлин. Никто не ограничивает фирмы в операциях с валютой, а возможность работать без пошлин делает бизнес крайне выгодным.
7
Экономические свободы. Предприниматели практически не сталкиваются с административными ограничениями. Они могут абсолютно спокойно работать в рамках закона, не забывая о ежегодной отчетности.
Кроме того, открыть фирму в Гонконге выгодно и по причине низких расходов на ее содержание. Они считаются самыми незначительными в сегменте.
Доступные организационно-правовые формы для нерезидентов
Чтобы не просто открыть бизнес, а обеспечить ему успех, важно грамотно определить наиболее подходящую организационную структуру.

Нерезидентам доступны такие формы как:
1
Limited Liability Company – Ltd
2
Limited Partnership
3
Sole proprietorship
4
Foreign firm
Каждая имеет свои особенности.
Limited Liability Company – это аналог российского общества с ограниченной ответственностью. Компания в этой организационно-правовой форме имеет статус юридического лица, а значит, может от своего имени заключать контракты, оформлять кредитные договора и не только. Члены предприятия отвечают по его долгам и финобязательствам только своей долей в уставном капитале. Инвесторы охотно работают с такими организациями, а расширение бизнеса происходит очень просто – увеличение капитала обеспечивают акционеры.

Из этой категории можно выделить следующие структуры:
1
Private Limited Company (частная компания с ограниченной ответственностью) – число акционеров строго;
2
Public Limited Company (публичная компания с ограниченной ответственностью) – акции свободно размещаются на бирже, а количество акционеров может быть любым;
3
Public Company Limited by Guarantee (публичная компания с ответственностью, ограниченной гарантией) – уставной капитал не делится на акции, поэтому ответственность учредителей определяют данные ими финансовые гарантии.
Limited Partnership – этот вариант классифицируется как коммандитное товарищество или ограниченное партнерство. Участники организации могут нести ответственность одного из следующих видов:
1
В рамках сделанной инвестиции
2
Полную
Прибыль распределяется строго с учетом сделанных вложений в бизнес – определяется доля, в соответствии с которой учредитель получает доход. Статус полноценного юрлица компания не получает, но выглядит привлекательно для инвесторов. К тому же подобные фирмы могут рассчитывать на льготный налог на прибыль.
Sole proprietorship – аналог индивидуального предпринимательства. Для многих бизнесменов такой вариант выглядит наиболее выгодным, так как:
1
Расходы на открытие минимальны
2
Все решения принимает один человек
3
Он же получает всю прибыль
4
Фирму легко закрыть
Но Sole proprietorship не будет считаться полноценным ЮЛ. Поэтому у владельца возникнут трудности с расширением и привлечением инвесторов. К тому же вся ответственность за деятельность компании ложится на плечи собственника – он несет и личную ответственность.
Foreign firm – представительство иностранного предприятия. Для крупных российских предприятий часто интереснее выглядит открытие дочерней фирмы, чем зарегистрировать компанию в Гонконге «с нуля».
Организационно-правовые формы, доступные иностранцам
Как открыть фирму в Гонконге? В первую очередь необходимо определиться с требованиями к участникам предприятия. Они минимальны:
1
Достижение совершеннолетнего возраста – 18 лет
2
Обязательно назначение директора, которым может быть любое лицо
3
Количество акционеров может доходить до 100, минимальное количество – 1 человек
4
Акционер и учредитель может быть одним и тем же человеком
5
В качестве акционеров выступают как нерезиденты, так и местные ФЛ либо ЮЛ
6
Для регистрации необходим секретарь
Интересно, что компания правомочна не вносить на счета уставной капитал. Его важно задекларировать – факт внесения не имеет значения для регулирующих структур.
Благодаря тому, что в регионе действует трастовое право, допустим и номинальный сервис.
Перечень документов для регистрации
Для регистрации компании в Гонконге необходим небольшой пакет документов. Базовый набор включает в себя только:
1
Устав предприятия (предоставляется заверенная копия)
2
Учредительный договор (также потребуется копия)
3
Грамотно заполненная форма
Последний документ представляет собой бланк, который в заполненном виде будет содержать обширный информационный массив. В него войдут данные о:
1
Названии фирмы
2
Сфере деятельности
3
Учредителях и акционерах
4
Распределении акций
5
Секретаре и не только
Ответственные лица, имеющие статус нерезидентов, обязуются предоставить:
1
Копии удостоверений личности
2
Подтверждение своего фактического адреса на родине
3
Рекомендательные письма из кредитной организации
Стоит учитывать, что документальный сет в каждом конкретном случае может быть изменен. Причем чиновники, рассматривающие заявки, всегда оставляют за собой право запросить дополнительные бумаги. Удобно, что практически все операции допустимо делать удаленно, в том числе и отправлять документы онлайн. Поэтому проблем у учредителей обычно не возникает.
Расходы на содержание компании
Открыть компанию в Гонконге относительно просто. А вот какова стоимость ее содержания? Не станет ли она непомерной для собственников бизнеса?
Расходы на обслуживание компании складываются из трех категорий финансовых затрат:
1
Ежегодные обязательные сборы
2
Оплата услуг бухгалтера, секретаря и аудитора
3
Арендная плата за офис
Размер ежегодных сборов незначителен. Сюда включают обычно:
1
Бизнес-регистрационный сбор
2
Сбор за подачу годового отчета
3
Налог на прибыль
Все перечисленные платежи будут одними из самых низких в мире.
А вот заработная плата напрямую зависит от количества проведенных транзакций и обращений к специалисту. В каждом случае она рассчитывается в индивидуальном порядке.
Услуги секретаря в среднем обходятся в 3500 HKD в год. При желании можно найти и более дешевые предложения, но все же стоит ориентироваться на надежных специалистов, озвучивающих стоимость своих услуг от среднего уровня и выше.
Работа аудитора будет стоить около 6000 HKD в год. В любом случае точная сумма зависит от объема сделок компании.
Выбор банка
Регистрация фирмы в Гонконге невозможна без открытия банковского счета. И здесь иностранцев поджидают многочисленные трудности. Первое, что потребуется – выбрать подходящий банк. Для этого придется:
1
Сделать анализ всех предложений на рынке с точки зрения надежности
2
Выбрать организации, работающие с нерезидентами
3
Внимательно изучить существующие продукты
В процессе выбора ориентируйтесь на собственные потребности, но исходите из следующих критериев:
1
Цель. Это самый важный параметр, так как финансовые учреждения предлагают большое разнообразие счетов. Например, компании обязательно нужен корпоративный счет. А вот операционный откроет и будет обслуживать далеко не каждое учреждение. Поэтому в первую очередь определите цель открытия счета.
2
Список услуг. Бизнес нуждается в определенных услугах и важно убедиться, что понравившийся банк полностью закроет потребность в них.
3
Направление коммерческой деятельности. Каждая финансовая организация ориентирована на «свой» тип клиентов. Поэтому вполне может отказать в предоставлении услуг, если деятельность ЮЛ не подойдет ей по ряду параметров.
4
Стоимость обслуживания. На первый взгляд все тарифы равны или имеют несущественные различия, но на самом деле итоговая стоимость может оказаться непомерной для фирмы. Изучите все тонкости тарифов: фиксированная цена, процент от суммы операции, скидки на транзакции в определенной валюте и т.д.
5
Расположение финучреждения. Многие регулирующие органы обращают особое внимание на предприятия, чей счет открыт в банке за пределами юрисдикции регистрации.
Без специалиста здесь не обойтись. В противном случае огромные временные затраты могут обернуться серьезными финансовыми потерями.
Но если все сделано грамотно, то бизнесмен сумеет оценить все преимущества гонконгских банков:
1
Высокий престиж
2
Отсутствие валютного контроля
3
Возможность открыть мультивалютный счет
4
Операции совершаются оперативно
5
Удобство работы с азиатскими контрагентами
6
Низкие тарифы на обслуживание
Открыть счет довольно сложно. Многие кредитные учреждения:
1
Не слишком охотно сотрудничают с выходцами из стран бывшего СССР
2
Требуют хорошего знания английского или китайского языков
3
Просят предоставить выписку с уже имеющегося счета в каком-либо крупном банке (юрисдикция не имеет значения)
Для банкиров важна платежеспособность потенциальных клиентов. Поэтому чем больше документов в этом направлении будет собрано, тем выше шансы на одобрение кандидатуры.
Также желательно иметь substance. Этим термином называют минимальный набор условий, которые отражают благонадежность предпринимателя:
1
Реальный офис в юрисдикции
2
Бенефициар с местным резидентством и не только
К тому же удаленно решить вопрос со счетом не удастся – все делается только при личном присутствии учредителя.
Налоговая система
Организации, открытые в рамках юрисдикции, должны учитывать наличие территориального принципа, применяющегося в фискальной системе:

  • налоговой базой будет только доход, полученный на месте регистрации;
  • начисление налога основывается на факте нахождения/проживания в специальном административном районе.

С предприятий власти взимают три вида платежей:

  1. На прибыль. ЮЛ платят 16,5% от чистого дохода. Фирмы, не имеющие статус юрлиц, отчисляют 15% от заработанных денежных средств.
  2. На заработную плату. Актуален для тех, кто имеет штат сотрудников. Расчеты могут вестись по одной из действующих схем: 15% от чистого дохода или прогрессивная ставка – от 2% до 17%.
  3. На недвижимость.

Последний налог распространяется только на владельцев имущественных объектов, сдающих их в аренду. В среднем ставка равна 15%, но собственникам разрешено использовать налоговые вычеты, что существенно снижает размер итогового платежа.
Налоговые льготы
Если фирма не извлекает прибыли на территории САР, то имеет право не платить здесь налоги. Оно подтверждается специальным документом - Tax Exemption Certificate. Подать заявку на него могут компании, которые в рамках юрисдикции не:
  • ведут коммерческой деятельности;
  • имеют офиса;
  • управляют компанией;
  • имеют штата из наемных сотрудников;
  • устанавливают партнерских связей;
  • заключают сделки.
Финансовая отчетность

Любой, кто планирует открыть компанию в Гонконге, должен учитывать необходимость сдачи отчетности. Законодательно предусмотрены 3 типа отчетных документов:

  1. Annual return. Сдается ежегодно в 42-дневных срок с даты регистрации фирмы. Содержит данные о внутренней структуре, адресе и управленческом составе.
  2. Financial statement. Предоставляется ежегодно и включает в себя сведения обо всех финансовых операциях.
  3. Profits tax return. Ежегодная налоговая декларация. В первый раз сдается спустя 1,5 года с даты открытия бизнеса.

Все отчеты подписываются директором и главным бухгалтером лично. Также на них ставится печать Sole proprietorship либо компании.
Вывод денег
Так как валютного контроля в юрисдикции нет, то деньги можно свободно выводить в нужном направлении без ограничений по сумме. Если планируется снятие наличных со счета за пределами Гонконга, то сумму необходимо предварительно оговаривать с банком – он может отказать в операции, посчитав заявленную сумму слишком большой.
Особенности законодательной системы
На законодательную систему САР серьезно повлияло длительное нахождение в статусе британской колонии. За этот период вся нормативная база была сформирована по четкому английскому образцу и после признания независимости практически не претерпела изменений. Поэтому законодательная ветвь простроена тщательно и в полном соответствии с традициями британского права. К тому же документы допустимо заполнять на английском, что существенно упрощает ведение дел.
Несколько слов об иммиграции и визовом контроле
Гонконг отделен от материкового Китая, но имеет статус особой туристической зоны, где действуют свои правила – граждане более, чем сотни стран могут воспользоваться правом безвизового режима. В это число входят и россияне. Им разрешено въехать в Гонконг на срок до полугода. Конечно, для решения всех иммиграционных вопросов этого времени недостаточно, но его вполне хватит для ознакомления с местными обычаями и подготовки базы для последующего переезда.
Но важно не забывать, что легально жить и работать в САР может только человек, получивши визу. Кроме того, каждый иностранец, планирующий превысить разрешенный лимит безвизового пребывания, обязан оформить специальную идентификационную карту. Это правило затрагивает всех лиц старше 11 лет. Ее оформление бесплатно, нерезиденту достаточно обратиться в Миграционный департамент.
Сложности регистрации
Процедура регистрации компании в Гонконге на первый взгляд кажется простой. Но на практике имеет массу подводных камней:

  • не всегда банковские структуры соглашаются открыть счет потенциальному клиенту;
  • еще на этапе оформления необходимо выбрать аудитора;
  • необходимость подтверждения реальности офиса;
  • высокий спрос на аренду помещений, что уменьшает количество предложений на рынке;
  • незнание юридических терминов и формулировок;
  • языковой барьер;
  • обязательное апостилирование документации и не только.

Самостоятельно решить эти вопросы практически невозможно. Поэтому еще на начальном этапе целесообразно обратиться к профессионалам, которые имеют обширный опыт в данном сегменте.
Специалисты нашей компании имеют необходимые знания и практику их применения и всегда доводят дела до необходимого клиенту результата. Для нас не составит труда зарегистрировать компанию в Гонконге и быстро решить все сопутствующие задачи.
Услуги экспертов
Мы берем на себя все заботы по оформлению, включая прямые контакты с государственными структурами:

  • сбор документации;
  • открытие юридического лица;
  • перевод бумаг;
  • апостилирование;
  • заверка у нотариуса;
  • выбор подходящего направления и организационно-правовой формы;
  • уплата пошлин/взносов и не только.

До окончательного решения по заявке мы оказываем клиенту информационную и юридическую поддержку.
Кроме того, у нас можно заказать:

  • поиск и подбор хорошей vintage company для покупки;
  • организацию трансфера;
  • подбор и аренду офиса;
  • оформление телефонного номера;
  • разработку сайта компании;
  • любые другие нужды для бизнеса.

Первичная консультация у нас бесплатна. Ее можно организовать по телефону или при личном визите в офис.
Работа с нами имеет массу плюсов:

  • прозрачность бизнеса;
  • высокая квалификация сотрудников;
  • более, чем 16-летний опыт;
  • самые выгодные цены в сегменте;
  • персональный менеджер;
  • офисы в России и за рубежом;
  • индивидуальный подход к клиентам.

С нами Вам не придется тратить время, изучать международное законодательство и вести переписку с регулятором – мы все сделаем за Вас и с наилучшим результатом из возможных!