ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы оперативно с вами свяжемся
ПРОЧЕЕ

Выход на рынок IPO в Швеции: правила и условия

Как действует IPO в Швеции - основные правила выхода на фондовый рынок: общая информация, регулятор деятельности участников фондовой биржи, получение разрешения.

IPO в Стокгольме (Швеция)

Некоторые компании, планируя инициировать первичное размещение ценных бумаг, рассматривают для себя фондовый рынок Швеции. Юрисдикция выглядит крайне привлекательно для предпринимателей, но рынок IPO в Швеции таит немало подводных камней, о которых важно знать заранее.

Краткая информационная справка

Всеми вопросами IPO в Швеции занимается одна регулирующая структура – SFSA. Этот орган финансового надзора формирует правила выхода на рынок ценных бумаг и следит за тем, чтобы они неукоснительно соблюдались. Кроме того, в компетенцию этой структуры входит и контроль за выполнением правил в области финансовых рынков и ценных бумаг:

  • установленных Евросоюзом;
  • национального характера.

Но все же основная задача регулятора – отслеживание деятельности финансовых рынков и наблюдение за предприятиями, которые функционируют в этом сегменте. А именно проводить анализ всех действий участников фондовой биржи относительно правового поля. Также данная структура правомочна готовить и вводить регулирующие нормативы. В эту категорию попадают:

  • законодательные акты;
  • руководства;
  • правила.

Они охватывают как непосредственных участников IPO, так и тех, кто только планирует приступить к регистрации предприятия в рамках юрисдикции с целью последующего перехода в статус публичной компании.

Если говорить о листинге, то здесь основную роль играют сами фондовые биржи. Им отданы права на создание правил и требований к листингу. Также в этом процессе принимает активное участие MTFs.

Отдельно стоит заметить, что вопросы нарушения действующих правил разбирают специальные дисциплинарные комитеты. Они не отслеживают возможные нарушения, но рассматривают все установленные регулятором случаи.

Основную информацию о рынке ценных бумаг заинтересованные лица могут получить от специального органа Swedish Securities Council. Он может предоставить актуальные данные практически по любой теме в данном сегмент.

Как получить разрешение на листинг: ключевые нюансы

Регистрируя компанию в Стокгольме или другом шведском городе, эмитент должен получать допуск к листингу через подачу заявки. Делается это на выбранном регулируемом рынке и именно его правилами будет руководствоваться заявитель, чтобы получить разрешение. Важно понимать, что правила листинга затрагивают в основном два сегмента:

условия получения допуска;
правила оформления пакета документа.

Традиционно разрешение на участие в торгах на фондовых рынках подразумевает выполнение следующих требований:

  1. Регистрация эмитента в соответствии с действующим законодательством. Учредители до подачи заявки в регулирующий орган обязаны оформить иностранную компанию на территории юрисдикции и с учетом всех правил, введенных в данном сегменте.
  2. Выпуску ценных бумаг предшествует официальное согласие. Оно оформляется в виде учредительного документа или иного вида документации, но в любом случае должно отвечать действующим законодательным нормам.
  3. Прозрачные сделки. Все операции с ценными бумагами будут прозрачными и доступны регулятору.
  4. Единая заявка на торги. В бланке прописываются все классы акций, то есть заявление оформляется сразу на все категории.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности. Эмитентам дается два способа доказать, что в течение года с даты выхода на фондовую биржу они смогут вести деятельность в соответствии с представленным планом. В первом случае компания подтверждает свою способность извлекать прибыль на соответствующем уровне. Во втором комиссии предоставляется возможность оценить оборотный капитал, который также должен отвечать поставленным бизнес-целям.
  6. Наличие спроса на ценные бумаги. Компании подтверждают, что созданы условия для того, чтобы существовал спрос на их акции.
  7. Передача акций в публичные руки. Часть акций (процентное соотношение определено нормативными актами) на момент оформления заявки должна находиться в публичных руках. Количество акционеров также подгоняется под определенные нормы.
  8. Компетентность совета директоров. Он формируется с учетом имеющегося опыта в сфере управления компаниями, работающими на фондовых рынках.
  9. Полное предоставление запрошенных данных регулятору. Предприятия должны быть готовы предоставлять любую информацию по первому требованию фондового рынка.
  10. Прохождение экспертизы. Каждый претендент на участие в торгах обязан пройти многоэтапную юридическую проверку.

Особенности выхода на рынок: что нужно знать

Правила IPO в Швеции предполагают, что эмитент утверждает проспект в SFSA и только потом публикует. Этот аспект касается всех претендентов:

  • сделавших публичное предложение акций;
  • подавших заявку на получение допуска к торгам.

Составление проспекта – это зона ответственности самой компании. Документ формируется на шведском языке и по четко определенному алгоритму. В дальнейшем проспект рассматривается SFSA и соотносится с действующим законодательством. Обычно комиссия руководствуется национальными нормативными актами и директивами.

Существуют ситуации, в которых допускается передача на утверждение проспекта, составленного на английском языке. Чаще всего в подобных случаях эмитент получает одобрение с условием перевода резюме на шведский язык.

Если говорить об алгоритме построения проспекта, то он содержит несколько разделов:

  • оглавление;
  • сокращенное содержание документа;
  • факторы риска;
  • приложение.

В последнем разделе можно размещать любую информацию, которая поможет выйти на IPO в Стокгольме.

Несколько слов о санкциях

SFSA не просто регулирует деятельность участников фондовых рынков, но и несет полную ответственность за надзор. То есть регулирование IPO включает в себя:

  • надзор;
  • отслеживание нарушений;
  • вынесение санкций.

Деятельность SFSA охватывает:

  • сами фондовые биржи;
  • MTFs.

Если регулирующий орган отмечает нарушения выхода на рынок, то он правомочен инициировать расследование. Подтверждение факта нарушения становится причиной для наложения санкций. Они могут быть направлены как на сам рынок, так и на MTF.

Регулятор просматривает и все заявки на допуск к торгам. Если какая-то из них покажется не соответствующей законодательным актам, принятым в сегменте, то комиссия не позволит выдать допуск к торгам без дополнительного расследования. Это же правило действует в отношении уже сделанных предложений по ценным бумагам. Регулятор правомочен приостановить их на неопределенный срок либо вовсе вынести запрет без права обжалования.

Подводим итоги

Чтобы разместить ценные бумаги на рынках Стокгольма, необходимо зарегистрировать компанию и четко соблюдать правила Евросоюза и Швеции. Если у вас остались вопросы по этой теме, то обратитесь к нашим экспертам. Они дадут развернутую консультацию и помогут на любой стадии выхода на IPO.
Вам может быть интересно:

Что такое Pre IPO и как стать его участником: IPO и Pre IPO - основные различия, преимущества Pre IPO, как происходит выход, участие в нашем фонде.

Что такое IPO и зачем оно компаниям: суть и тонкости процедуры выхода на рынок, особенности IPO за рубежом, помощь экспертов.

Что нужно знать об IPO в Финляндии: что такое IPO, нормативная база, особенности входа на торговую площадку, условия и требования регулирующего органа.

Как открыть фирму в Швеции: достоинства юрисдикции, требования к заявителям, процедура оформления, сложности процесса, услуги профессионалов, покупка фирмы.

Какую оффшорную компанию лучше открыть в Швеции? Как зарегистрировать оффшор в Швеции, чтобы не платить налогов с дохода? Открытие счетов в шведском банке.

Как открыть счет в Швеции: преимущества юрисдикции, особенности работы банковских учреждений, сложности оформления счета, обращение к специалистам.