ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы оперативно с вами свяжемся
ПРОЧЕЕ

IPO в Финляндии

Что нужно знать об IPO в Финляндии: нормативная база, особенности входа на торговую площадку, условия и требования регулирующего органа.
Превращение частной компании в публичную возможно путем размещения ценных бумаг на рынке. И нередко ЮЛ делают это через рынок IPO в Финляндии. О том, что это и о каких особенностях нужно знать заранее, мы и поговорим сегодня.

Краткая информационная справка

Итак, начнем с самого главного – что же скрывается за аббревиатурой IPO. В развернутом виде это звучит как INITIAL PUBLIC OFFERING. А именно – первичное размещение ценных бумаг на фондовой бирже.

Данный рынок развивается в Финляндии довольно быстро и особенно активно в последние 9 лет. Хельсинская фондовая биржа находится под управлением Nasdaq Helsinki. Данная организация полностью принадлежит корпорации Nasdaq, зарегистрированной в США. Если рассматривать эту корпорацию и ее направления деятельности, то стоит отметить, что она позиционируется как ключевой поставщик для публичных компаний, способный предоставить:

  • технологии разного характера;
  • широкий спектр услуг;
  • листинг;
  • информацию и не только.

Хельсинская биржа – не единственная, находящаяся под управлением этой корпорации. В ее ведении находятся многие биржи, работающие на территории Северной Европы. Сюда можно причислить Стокгольм (Швеция), Копенгаген (Дания) и Рейкьявик (Исландия).

Желающие выйти на рынок IPO в Финляндии должны учитывать, что здесь компании включаются в один из следующих списков:

  • официальный;
  • торги на многосторонней площадке.

В первом случае компания попадает в регулируемую среду. Это закреплено в законодательной базе Евросоюза и в национальных правовых актах.

Вторая торговая площадка специализируется на растущих предприятиях, что накладывает особый отпечаток на ход торгов. Интересно, что именно First North, как она называется в официальных источниках, в последние годы пользуется большим интересом у предпринимателей. Около двух лет назад здесь было зарегистрировано свыше 30 компаний, хотя ранее этот перечень не превышал 10 организаций.

Но все же в Официальный список компании включаются гораздо охотнее. Те же 2 года назад количество юрлиц было на уровне 126. Эти данные позволяют наглядно увидеть распределение интересов компаний между торговыми площадками.

Аспекты правового регулирования: основные финские нормы

Регулирование IPO осуществляется через особую нормативно-правовую базу. Она состоит из трёх категорий нормативов:

  • европейский;
  • национальный;
  • Nasdaq Helsinki.

Первая группа основывается на двух внушительных сегментах:

  • правила, введенные и принятые Евросоюзом;
  • директивы ЕС.

Благодаря четкому и прозрачному регламентированию, упрощается деятельность участников фондовой биржи – достаточно соблюдать правила и проблем с операциями не возникнет. Кроме того, подобный подход подвел к полной гармонизации сегмента торговли и листинга с законодательными нормами Евросоюза.

Отдельно стоит упомянуть и национальную базу. Ключевым нормативным актом является SMA. Он регулирует финский рынок ценных бумаг, но не противоречит европейской правовой основе. Закон контролирует следующие аспекты торговой деятельности:

  • предложения;
  • выполнение обязательств по раскрытию информации;
  • рассмотрение бумаг на поглощение;
  • общий надзор;
  • предотвращение злоупотреблений.

Нельзя забывать и про правила IPO в Финляндии, выпущенные Nasdaq Helsinki. В целом они дополняют все принятые в сегменте законы и более подробно освещают некоторые аспекты.

Что нужно знать о биржах Финляндии

Ранее уже было отмечено, регулятор распространяется на два сегмента финского рынка ценных бумаг:

  • Официальный список – регулируемая площадка;
  • First North – альтернативная площадка.

Выбирать подходящий вариант нужно, исходя из особенностей компании.

Важно понимать, что включение в Официальный список подразумевает высокую планку, которой компания должна будет придерживаться, выполняя предписанные стандарты. Ей придется в полной мере выполнять обязанности по отчетности и подотчетности. А также соблюдать необходимую прозрачность. Поэтому данный вариант актуален только для устоявшихся и зрелых предприятий.

Официальный список не представляет собой единый «сплав» компаний. При включении обязательно учитывается рыночная капитализация каждой организации. И уже на основе этого предприятие попадает в один из сегментов регулируемой площадки:

  • малый;
  • средний;
  • большой.

Это разделение весьма условно и не оказывает никакого влияния на правила торговли.

First North на этом фоне выглядит более лояльной площадкой. Она оптимально подходит для компаний, которые только входят в зону роста. Правила, созданные для них, менее сложны и многочисленны. Поэтому предприятие имеет инструменты и ресурсы для того, чтобы следовать по стратегии развития. В случае успеха они смогут выйти в Официальный список и работать уже в этом сегменте.

Для компаний, работающих на альтернативной площадке, предусмотрен своеобразный трамплин, который позволит быстрее дорасти до Официального списка – сегмент First North Premier. Здесь действуют более строгие правила и высокие стандарты.

Листинг: правила и условия

Перечень требований не имеет единого официального стандарта. Он варьируется в зависимости от потребностей самой компании. И точнее того, куда она планирует выйти:

  • на Официальный список;
  • на First North.

В первом случае компания, желающая быть допущенной к торгам, обязуется соответствовать условиям и нормам, прописанным:

  • в общих правилах ЕС;
  • в критериях листинга.

Выход на альтернативную площадку подразумевает соответствие регламенту Nasdaq Helsinki. Он прост и не слишком обременяет компании.

Если рассматривать вопрос более предметно, то нужно отметить следующее – полный перечень условий, форма заявки и предварительные требования изложены в правилах торговой биржи. Именно на них нужно ориентироваться в первую очередь. Важно учесть, что этот официальный документ охватывает и ряд моментов:

  • включающихся в заявку в обязательном порядке;
  • требующих решения до включения в список.

Проспект листинга готовится с опорой на все нормативные акты. И в первую очередь на SMA. Каждый претендент на участие в торгах подписывает соглашение с регулятивным органом. В нем перечислены обязательные к исполнению правила и принципы, которыми руководствуется биржа и вменяет учитывать компании.

Предусмотрен правилами биржи и двойной листинг. В этом случае главной задачей компании становится подтверждение своей ликвидности. Для нее важно убедить регулятор в своей надежности и возможности обеспечить упорядоченную торговлю. Шансы на одобрение у компании довольно высоки, так как листинг на рынке идентичном финской площадке Nasdaq Helsinki традиционно признает. Но важно, чтобы другой рынок был широко известен.

Одобрение двойного листинга дает компании некоторые преференции. И в первую очередь исключение из списка одного или нескольких требований общего порядка. Особенно это актуально для юрлиц, уже торгующих на фондовых рынка:

  • Австралии;
  • Сингапура;
  • Торонто.

Также высоки шансы на исключение некоторых требований у компаний, ведущих дела на рынках, находящихся под управлением Deutsche Börse, Hong Kong Exchanges and Clearing и не только.

Окончательное решение о двойном листинге принимает управляющий директор регулирующего органа. В среднем на всю процедуру уходит около года.

Как выйти на FIRST NORTH: ключевые нюансы

Прямой путь для выхода акций на рынок – одобрение заявки, направленной компанией регулятору First North. Бланк заполняется по почте и уходит адресату обычной почтой. При составлении документа важно учесть, что в нем должны быть перечислены все ценные бумаги одного класса.

Компания обязуется выполнить все требования регулятора и только тогда заявка будет рассмотрена. Оснований для одобрения два, и оба они должны совпасть:

  • все требования торговой площадки выполнены;
  • торговля именно этими ценными бумагами интересна обществу.

Листинг в этом случае будет составлять некое подробное описание предприятия, тогда как для входа в Официальный список делается проспект ЕС. Но здесь существует одно исключение – если компания выходит на First North, но выпуск ее акций предусматривает проспект ЕС, то его придется делать и публиковать. Это позиционируется как допуск к торгам на альтернативной площадке.

Самостоятельно этот путь компании не проходят. Правила обязывают их нанять консультанта, который будет курировать процесс утверждения. Специалист должен иметь сертификат и оказывать информационную и юридическую поддержку, в которую обычно входят:

  • направление компании;
  • раскрытие информации;
  • оповещение об особенностях отчетности и не только.

Со своей стороны консультант выступает гарантом того, что присоединяющаяся к торговой площадке компания будет соблюдать все правила и законы.

Еще одна обязанность консультанта – информировать регулятор о факте нарушения правил. Даже малейшее отхождение от них становится известно Nasdaq Helsinki.

Для сертификации в качестве консультанта необходима письменная договоренность с управляющим органом финской фондовой биржи.

Законодательная база торговли на рынке ценных бумаг в Финляндии

Основными регулятивными инструментами, имеющими правовой статус, считают:

  • SMA;
  • Закон о торговле финансовыми инструментами;
  • регулирование FIN-FSA (частично в некоторых положениях).

Перечисленные документы – это общая база.

Существуют и нормативные акты, затрагивающих непосредственно процедуру включения в Официальный список и First North. Несмотря на то, что правила последней площадки упрощены, именно они получили статус основного законодательного биржевого регулятора в стране. На них опираются во всех текущих и спорных ситуациях.

Если речь заходит о листинге в регулируемой площадке, то на первый план выходят такие нормативные акты как:

  • Инсайдерское руководство Nasdaq Helsinki;
  • Кодекс CG (внутренний финский документ).

Все отмеченные документы преимущественно носят статус национальных. Поэтому они не единственные, входящие в регулирующую базу. Отдельно выделяют общие правовые акты Евросоюза. Их можно подразделить на две группы:

  • законодательная база стран-участниц ЕС;
  • затрагивающие IPO.

Особенно остро в сфере торговли ценными бумагами стоят вопросы защиты от злоупотреблений и сохранения компаниями принципов прозрачности. Поэтому менеджеры обязуются публиковать данные о транзакциях. Законодательно на общем уровне это закрепляют:

  • Директива о прозрачности;
  • MAR.

В национальном правовом поле существуют свои нормативные акты, закрепляющие те же обязательства:

  • SMA;
  • Постановление Министерства финансов от 20 декабря 2012/1020.

В целом под торговлей ценными бумагами имеется очень прочная нормативная база. Поэтому компании могут не опасаться подводных камней и развиваться в данном направлении.
Вам может быть интересно:

Что такое Pre IPO и как стать его участником: IPO и Pre IPO - основные различия, преимущества Pre IPO, как происходит выход, участие в нашем фонде.

Что такое IPO и зачем оно компаниям: суть и тонкости процедуры выхода на рынок, особенности IPO за рубежом, помощь экспертов.

Как действует IPO в Швеции - основные правила выхода на фондовый рынок: общая информация, регулятор деятельности участников фондовой биржи, получение разрешения.

Преимущества юрисдикции, особенности открытия юридического лица, сложности оформления, обоснованность обращение к специалистам, перечень наших услуг.

Преимущества юрисдикции, особенности банковской системы, сложности и тонкости открытия счета, обращение к специалистам, перечень наших услуг.