Медицинская страховка в Германии – варианты и стоимость
Как репатриантам получить медицинскую страховку в Германии: правила и законодательная норма, виды полисов, тонкости дополнительных программ, помощь экспертов.
Как оформить медстраховку в Германии?
Поздние переселенцы, переехав в Германию, сталкиваются с большим количеством сложностей. И в первую очередь они касаются решения бытовых вопросов. Серьезными препятствиями становятся языковой барьер, непонимание бюрократической системы и незнание юридических тонкостей. С большим количеством проблем репатрианты сталкиваются при оформлении медстраховки в Германии.
Информационная справка
Германия известна высоким уровнем медицины. Но далеко не каждый гражданин может ощутить это на себе – без страховки медицинскую помощь никто оказывать не станет. Поэтому после переезда поздние переселенцы должны сразу же подумать о медстраховке. Около 13 лет назад в стране была проведена масштабная реформа, затронувшая здравоохранение. Согласно новым законодательным нормам, жить на территории государства можно только при наличии страховки. В противном случае на нарушителя будет наложен внушительный штраф.
Классификация
Страховая система страны очень запутана. Но если говорить о медицине, то гражданам доступны 2 основных вида полиса:
1
государственный
2
частный
Прежде чем определиться с полисом, нужно понять, что покрывает медицинская страховка в Германии. Зона покрытия довольно внушительна:
1
Прием у врача
2
Назначенное лечение
3
Компенсация за самостоятельно купленные медикаменты и не только
Каждый вид страхования имеет свои особенности. Государственный полис:
1
Стоит меньше частного
2
Дешевле обходится учащимся ВУЗов в возрасте до 30 лет;
3
Распространяется на мужа/жену застрахованного лица
Такой вариант выбирают для себя до 90% немцев. Стоимость медицинской страховки в Германии зависит от уровня доходов и высчитывается в процентном соотношении от него:
1
14,6-15,6% от ежемесячного дохода разных категорий граждан
2
7,3-8,3% для наемных сотрудников (вторую часть взносов оплачивает работодатель)
Государственный полис обходится в среднем ежемесячно в 400 евро. Но студенты платят значительно меньше – 100 евро. Максимальный размер взносов предусмотрен для самозанятых – 845 евро. Лица, зарабатывающие в год менее 58 000 евро, выплачивают не полную стоимость полиса. Более состоятельным гражданам приходится платить взнос полностью. При доходах в 64 350 € в год страхование является обязательным и единственно возможный вариант полиса – государственный. Более высокий заработок предоставляет право выбора. Сколько стоит медицинская страховка частного формата? Окончательная стоимость называется после оценки страхующегося по нескольким параметрам:
1
возраст
2
состояние здоровья
3
зона покрытия
4
перечень страховых случаев
Для молодого и относительно здорового человека ежемесячный взнос составит в пределах 175-350 €. В отдельные группы выделяют следующие виды страхования:
1
для фрилансеров – часть расходов покрывает специальная госкасса KSK
2
дополнительный – Zahnzusatzversicherung покрывает расходы по выбранному направлению (чаще всего немцы выбирают стоматологию)
3
на долгосрочный период (Pflegeversicherung) – закрывает затраты на реабилитацию после серьезных травм, лечение возрастных заболеваний и послеоперационное восстановление
Отчисления по перечисленным полисам разнятся. Но обычно не превышают 5% от ежегодного дохода.
Особенности оформления
Процедура инициируется в страховой компании при личном визите и занимает немного времени. Но для репатриантов она сопряжена с рядом сложностей:
1
менеджеры общаются только на немецком языке, на нем же заполняются и документы
2
необходимость ставить работодателя в известность о своих намерениях
3
выбор страховой программы зависит только от самого гражданина и мигрантов это ставит в тупик
Также репатрианты не всегда учитывают тот факт, что от выбранной страховки будет зависеть алгоритм взаимодействия с врачами и страховщиками:
1
государственным компаниям врачи самостоятельно отправляют счета за оказанные услуги
2
при наличии частного полиса документы из медцентра направляют сначала пациенту, а он уже самостоятельно передает их компании
Полис представляет собой пластиковую карточку с фотографией. Ошибки при оформлении могут стать роковыми для мигранта – ему откажут в оплате необходимых манипуляций или, к примеру, сумма взносов окажется выше ожидаемой. Поэтому не стоит рисковать и самостоятельно оформлять документы. Обращение к специалистам убережет от многочисленных проблем и лишних расходов.
Услуги экспертов
Наша команда предлагает Вам помощь в оформлении медицинской страховки любого типа «под ключ». Мы берем на себя решение всех вопросов, включая деловую переписку с государственными структурами и прямое взаимодействие со страховщиками. Наши специалисты:
1
проанализируют текущую ситуацию
2
подскажут, какой вид полиса наиболее выгоден клиентам
3
заполнят необходимые документальные формы
4
подготовят документы
5
заверят и переведут при необходимости
6
подадут сет бумагв страховую компанию
7
ответят на дополнительные вопросы менеджеров
8
получат и передадут клиенту полис
Мы предоставляем полное юридическое и информационное сопровождение. При необходимости наши сотрудники сами запишут Вас на прием к врачу или в государственное учреждение. Вы будете избавлены от необходимости искать нужные слова на немецком, изучать законодательную базу и разбираться в юридических аспектах – все это сделаем мы. Первичная консультация у наших специалистов бесплатна вне зависимости от темы. Вы можете лично прийти в офис или позвонить нам по телефону. Преимущества работы с нами многочисленны:
1
команда профессионалов
2
более, чем шестнадцатилетний опыт
3
самые выгодные цены на рынке
4
индивидуальный подход к каждому
5
прозрачное ведение дел
6
обязательное заключение договора
7
прикрепление персонального менеджера
Стоимость пакетной услуги – 1 000 евро. Наши клиенты могут рассчитывать на получение скидки. Подробной информацией по этому вопросу владеют менеджеры. Мы облегчим Вашу жизнь в Германии и сделаем ее максимально комфортной!