ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы оперативно с вами свяжемся
ПРОЧЕЕ

IPO и листинг в Сингапуре

Нюансы выхода на IPO в Сингапуре: общая информация, особенности листинга и регулирования процесса, тонкости проспекта эмиссии, санкции, поддержка экспертов.

IPO и листинг в Сингапуре

Компании, планирующие перейти в статус публичных, нередко выбирают для себя листинг в Сингапуре. И это вполне оправдано, так как выход на SGX-ST позволяет бизнесу привлечь инвесторов и активно развиваться.

Краткая информационная справка

Сингапурская биржа высоко котируется среди других фондовых рынков. Она предоставляет участникам полный спектр услуг. Кроме того, она играет ключевую роль на всём азиатском рынке ценных бумаг. Поэтому IPO в Сингапуре компании рассматривают как приоритетную задачу, обеспечивающую мощный скачок в развитии.
Выход на биржу доступен эмитентам вне места их регистрации. Благодаря этому, количество первичных предложений с каждым годом увеличивается. К примеру, 5 лет назад общая сумма проведённых IPO составила 730 млн HKD, а спустя год она увеличилась до 3,13 млрд HKD. Стоит отметить, что в прошлый год рынок инвестиционных трастов в сфере недвижимости снизил свою динамику, но постепенно он возвращается к прежним позициям, что не может не радовать участников торгов.
Зарубежные эмитенты правомочны проводить первичный или вторичный листинг. Большую часть из них интересует сегмент REIT, который относится к самым влиятельным в Азии и за её пределами. На SGX-ST зарегистрировано более 40 трастов имущественного характера и REIT. Общая капитализация участников составляет уже свыше 100 млрд HKD, причём большая часть зарегистрированных участников этого сегмента воздействуют на недвижимость, расположенную за рубежом.
Сингапурская биржа привлекает компании не только перечисленными выше факторами. Особенно отмечают бизнесмены возможность одновременно размещать на рынке ценных бумаг и торговать акциями в двух валютах. При этом валюты на 100% взаимозаменяемы, что существенно расширяет круг потенциальных инвесторов. То есть один листинг даёт максимальный приток инвестиций.
На бирже ведётся бивалютная торговля. Список доступных валют стандартен – в него входят евро и доллары (американские и гонконгские). Компаниям из Китая не запрещается вести прямой листинг в Сингапуре. Но предварительно им нужно пройти несколько сложных процедур, которые должны привести к выдаче разрешения на выход на SGX-ST. Самостоятельно это сделать невозможно, так как компании необходима поддержка Комиссии по регулированию ценных бумаг КНР. Свою работу данная структура ведёт через специализированную платформу для листинга.

Листинг ценных бумаг – основные моменты

Листинг в Сингапуре для резидентов и зарубежных эмитентов проводится на основной фондовой бирже - SGX-ST. Она на 100% принадлежит Singapore Exchange Limited, являясь её дочерней компанией.
Предпринимателям, планирующим провести листинг, необходимо ознакомиться с правилами, действующими в данном сегменте, и условиями допуска на рынок. Все тонкости процесса, включая базовые и специальные требования, указаны в Правилах. Этот документ доступен каждому эмитенту. Нужно учитывать, что они разделены на две категории, определяющиеся группой, к которой будет отнесён заявитель. Первая носит название Mainboard и играет роль основного регулятора деятельности для уже существующих предприятий, ведущих активную деятельность. Вторая группа – Catalist. Она представляет собой платформу, на которой присутствуют быстрорастущие предприятия. Регулятором в данном сегменте являются спонсоры.
Не всегда участники рынка понимают разницу между ними, которая отражается не только в требованиях к листингу, но и в котировках ценных бумаг. К примеру, существенные различия заметны при изучении котировок долевых ценных бумаг. На Mainboard они представлены в разных форматах – акции либо расписки депозитарного типа. А вот на платформе для быстрорастущих компаний они котируются только в виде акций. К тому же некоторые операции и действия на Catalist недоступны. Сюда относят вторичный листинг, REIT и BT. Для них отведена площадка категории Mainboard.
Также стоит понимать, что площадки для листинга имеют различия не только в реализации работы с участниками, но и в требованиях к эмитентам. Сложнее всего выйти на Mainboard. Здесь предусмотрены многочисленные количественные и качественные пороги. Они затрагивают такие аспекты как период работы, размер прибыли, рыночная капитализация и не только. Стоит отметить, что имеющиеся лимиты практически идентичны с требованиями, которые действуют на других крупных международных биржах.
Провести публичное размещение на площадке Catalist значительно проще. Для компаний не существует никаких порогов – качественных или количественных, а также финансовых требований. Но здесь существует один важный момент – без спонсоров выйти на биржу невозможно. Уполномоченные инвесторы обязаны внести эмитента в специальный список, что делается одним из двух способов:
  • через IPO в Сингапуре;
  • посредством обратного поглощения.
Допуск к торговле акциями на фондовой бирже Сингапура выдаётся на основании утверждения заявки уполномоченными структурами. Они различаются в зависимости от площадки, на которую планируется выйти для торгов. Если это Mainboard, то эмитенту необходимо составить в соответствии с правилами заявку и направить ее на рассмотрение в Singapore Exchange Regulation Pte Ltd. В случае с Catalist процедура происходит иначе. Заявка составляется с учетом действующего регламента и направляется спонсору. Именно на него возлагаются обязанности по анализу данных, указанных в приложенных документах, и определению пригодности заявителя для листинга. В дальнейшем спонсор будет контролировать соблюдение компанией правил проведения листинга на всем протяжении процесса.

Вопросы регулирования первичного размещения (IPO)

Основным регулятором всех действий на сингапурской бирже ценных бумаг является Валютное управление или, как его еще часто называют кратко, MAS. Данный орган является главной инстанцией при решении любых вопросов, возникающих у участников фондового рынка. Максимально широкие полномочия им получены в соответствии с Законодательством о ценных бумагах и фьючерсах. Согласно ему, MAS правомочно:
  • издавать правила;
  • упорядочивать работу организованного рынка;
  • обеспечивать прозрачность любых действий;
  • следить за стабильностью рынка.
Кроме того, регулятор обязан обеспечивать целостность рынка капитала в целом или финансовой системы в частности. В его компетенции и защита инвесторов – действующих и потенциальных.
Что касается нормативных актов, то основой является SFA. Это законодательство выступает регулятором непосредственно IPO, а также контрактов, которые заключаются с производными финансовыми инструментами, существующими на основе ценных бумаге.
Фондовая биржа управляет обеими своими площадками, руководствуясь следующими нормативами:
  • Руководство по листингу SGX-ST;
  • Правила Catalist.
В последних дана исчерпывающая информация по требованиям, применяемым к деятельности эмитентов, способам предложения ценных бумаг, обязательствам участников торгов. Все правила способствуют сохранению прозрачности рынка и его упорядочиванию.
Стоит учитывать, что все требования и правила SGX RegCo не только неукоснительно соблюдаются, но и могут корректироваться и администрироваться. Для эмитентов любые решения данной структуры обязательны к выполнению. Обжаловать их не получится, так как они имеют статус окончательных.
Непосредственное регулирование деятельности рынка ценных бумаг происходит через выпуск SGX RegCo и MAS разъяснительных и корректирующих документов разного порядка. В этот перечень входят:
  • принципы;
  • решения;
  • проспекты;
  • заметки;
  • практические руководства и т.д.
Их основная задача – разъяснить требования к проспекту эмиссии и дать правильную интерпретацию правил листинга. Также они часто затрагивают и требования к предложению ценных бумаг либо потенциальным инвесторам.
Заявителям, планирующим войти на сингапурскую биржу, стоит учитывать качество проверок. Они являются комплексными, детальными и охватывают все аспекты деятельности эмитента. Для того чтобы проверка была максимально результативной, SGX RegCo скорректировала правила листинга и ввела два новых регулирующих документа в базу нормативных актов:
  1. Руководящие принципы комплексной проверки листинга Ассоциации банков Сингапура. Этот документ является основой для регуляторов, проводящих комплексные проверки заявителей перед выходом на фондовую биржу. Также он воспринимается как стандарт для других организаций в сегменте.
  2. Требования независимости менеджеров по вопросам эмиссии.

Нюансы получения разрешения на листинг

Сингапур требует от компаний полного раскрытия информации о своей деятельности для рынков капитала. Заявитель, планирующий выйти на фондовый рынок, обязуется, как и в случае с другими рынками, составить проспект эмиссии, в котором будет изложена только правдивая информация. Она в обязательном порядке подлежит проверке. Проспект готовится в полном соответствии с нормативами SFA.
Листинг на площадке Mainboard не относится к категории простых. Чтобы компания получила доступ к нему, она должна пройти 2 этапа подачи. Причем каждый поводится строго по законодательной базе сингапурской биржи.
Первый этап выстраивается следующим образом:
  1. Менеджер по выпуску предоставляет на рассмотрение пакет документов для допуска к листингу, содержащий полную информацию о заявителе. В нём затрагиваются все ключевые аспекты деятельности эмитента и моменты, требующие особого внимания регулятора.
  2. SGX RegCo проверяет все изложенные данные в течение установленного для этого действия времени. Результаты в письменном виде направляются эмитенту.
Если проверка дала положительный результат, то компания допускается до второго этапа. Он подразумевает подачу на проверку второй части документов, включающей проспект эмиссии и полное заявление.
На площадке Catalist начать IPO на сингапурской фондовой бирже гораздо проще. Для получения допуска необходимо участие полного спонсора. Он обязуется предоставить в регулирующий орган все необходимые документы:

  • предварительное уведомление о допуске;
  • подтверждающие документы;
  • предложение в черновом варианте.

Проспект эмиссии: что нужно знать

Проспект предложения ценных бумаг – это основной документ, на который в процессе принятия решения опираются инвесторы и профессиональные консультанты, работающие в данном сегменте. В документе должна содержаться вся информация, которая может потребоваться специалистам, чтобы оценить предложение в целом и провести информированный предметный анализ всех моментов, предусмотренных SFA, SGX RegCo и MAS. Важно привести документ к виду, который прописан в законодательных актах. А именно – изложить данные на английском языке, преподнести их максимально полно и в установленной форме.
Для беспрепятственного проведения листинга в проспекте в обязательном порядке излагаются следующие моменты:
  • разноплановый обзор бизнеса;
  • нюансы организационной структуры компании;
  • возможные риски;
  • перспективы (подтверждаются документами);
  • информация по итогам финансового аудита (он проводится за предыдущие три года);
  • полный финансовый обзор;
  • операционный обзор;
  • план распределения прибыли и инвестиций;
  • направление доходов;
  • данные по ключевым фигурам предприятия (сюда входят директора, акционеры и топменеджеры);
  • конфликт интересов;
  • учредительный пакет;
  • экспертные отчеты (из них формируются пакет) и другие бумаги.
Если на рынок ценных бумаг выходит инвестиционный траст, задействованный в сфере недвижимого имущества, то ему также придётся раскрывать информацию о:
  • доверительном собственнике;
  • назначенном управляющем;
  • портфеле активов;
  • структуре коллективных инвестиций;
  • целях создания траста;
  • подходе к деятельности и т.д.
Эмитентам в минеральном и нефтегазовом сегменте стоит обратить внимание на специальные требования. Им необходимо будет раскрыть информацию по дополнительным аспектам.

Ограничения маркетинга

Чтобы не нарушить правила выхода на сингапурскую фондовую биржу, компаниям необходимо познакомиться с ограничениями, которые действуют для маркетинга. В первую очередь эмитент до момента одобрения и официальной регистрации проспекта эмиссии не должен разглашать данные о планируемом IPO. Под разглашением понимаются публикации заявлений, раскрывающих информацию об IPO или намекающих на нее каким-либо образом. Единственным исключением являются заявления подобного характера, санкционированные непосредственно SFA. Но подобные случаи крайне редки и имеют под собой весомую базу.
Компаниям, планирующим провести IPO в Сингапуре, важно понимать суть делающихся в процессе заявлений. Их необходимо четко классифицировать. Будет ли это частью рекламной кампании или, к примеру, является ли инструментом сохранения клиентов и расширения клиентской базы за счет заинтересованных лиц. Также большое значение имеет факт принятия инвестиционного решения. Точнее то, чем будут руководствоваться потенциальные инвесторы, - только заявлением или данными, изложенными в проспекте эмиссии.
Эмитенту нужно соблюдать сроки подачи отчета об исследовании ценных бумаг. Он проходит этапы публикации и предоставления институциональному инвестору в срок, предшествующий двухнедельному периоду до реальной даты подачи проспекта эмиссии.

Что грозит за нарушение правил

Подавать заведомо ложные либо непроверенные данные относительно предложения ценных бумаг чревато для компании санкциями. За подобные действия ее могут привлечь к гражданской и уголовной ответственности. Регулятор при выявлении нарушений выдает стоп-ордер. Этот инструмент накладывает запрет на предложение.
Контролирующий орган полномочен инициировать любые исследования, проводить следственные мероприятия, начинать дисциплинарные разбирательства и совершать любые другие действия, требующиеся для соблюдения правил листинга.

Подводим итоги

Если вас интересует листинг на сингапурской бирже ценных бумаг, то обращайтесь к услугам нашей компании. Мы имеем более чем 16-летний опыт в данном сегменте и беремся за решение самых сложных вопросов. Наши эксперты обеспечивают клиентам полное юридическое и информационное сопровождение и предлагают самые выгодные цены.
К нам можно обратиться и за консультацией. Первичная консультационная помощь является бесплатной. Поэтому выход на рынок IPO в Сингапуре пройдет максимально комфортно.
Вам может быть интересно:

Мы поможем реализовать все ваши потребностей в сфере защиты и регистрации интеллектуальной собственности по всему миру. Мы регистрируем международные торговые марки и бренды более 14 лет.